«Когда говорят: "Дело не в деньгах, а в принципе", - не верьте. Дело в деньгах». (Хаббард Фрэнк)

Приветствую, дорогой друг.

В этой статье рассмотрим инвестиционный инструмент фондового рынка, и вы узнаете, что такое ПИФы (паевые инвестиционные фонды). Этот вид инвестиций пользуется популярностью у людей, не занимающихся инвестированием профессионально, то есть у тех, кто предпочитает доверять деньги профессиональным управляющим.

Что такое ПИФы

Что такое ПИФы

ПИФ или Паевой Инвестиционный Фонд — это финансовый инструмент, который относится к коллективным или совместным, то есть с его помощью люди объединяют средства в одном месте для дальнейшего вложения обобщенного капитала в активы.

Создание подобного фонда инициируется специализированной управляющей компанией, которой выдана соответствующая лицензия на проведение подобных операций. За такими компаниями наблюдает орган государственного контроля – ФСФР (Федеральной службы по финансовым рынкам).

Фонд легко представить в виде копилки, в которую складывают средства частные инвесторы, чтобы сотрудники управляющей компании приобретали на них активы в виде ценных бумаг, разрешенных для паевых фондов российским законодательством.

Сотрудники фонда — профессиональные инвесторы (трейдеры, менеджеры, аналитики, управляющие), главные задачи которых: размещение средств пайщиков (вкладчиков) в активах (инвестиционных инструментах); получение прибыли от вложенного капитала.

Для выполнения этих задач они вкладывают инвестированные деньги в ценные бумаги (фьючерсы, облигации, опционы, акции и др.), или другие активы.

Что такое Пай

Что такое Пай

Слово «Пай» пришло из американской кухни, так как в буквальном переводе означает «кусок пирога». Если же дело касается ПИФов, то этот термин используется для измерения доли вкладчика в капитале фонда, ведь каждый пайщик вкладывает разное количество средств.

Следовательно, чтобы инвестировать средства в ПИФ покупаете его паи, то есть его часть.

Инвестиционным паем называется единица, в которой измеряется доля каждого вкладчика в фонде. В юридическом смысле, инвестиционный пай — это именная ценная бумага бездокументарного типа, которая удостоверяет право частного лица на владение долей имущества ПИФа. В качестве подтверждения обладатель паёв получает выписку из реестра фонда, в ней указывается количество паёв во владении, а также цена и дата их приобретения.

Чтобы вывести деньги из Фонда паи продаются по текущей стоимости. Конечно, вам не придется продавать их самостоятельно, для этого обращаются в Фонд с заявлением, в котором будет прошение о продаже паёв. После чего паи будут проданы, а деньги переведены на банковский счет.

Кто вкладывает средства в ПИФы

Кто вкладывает средства в ПИФы

В паевые инвестиционные фонды преимущественно вкладывают деньги люди у которых:

  • Нет необходимого времени для вложения собственного капитала и управления им;
  • Недостаточно знаний в области финансовой грамотности для вложения и управления накопленными средствами;
  • Недостаточно опыта для вложения и управления накопленными средствами;
  • Нет желания управлять накопленными средствами;
  • Недостаточно средств для диверсификации при инвестировании.

Лично для меня это удобный финансовый инструмент для вложения средств, да и состоятельные люди также вкладывают деньги в подобные фонды для создания пенсионного капитала.

ПИФы не требует больших временных затрат — вкладываешь средства в выбранные ПИФы раз в период времени (например, раз в квартал) по методу усреднения и раз в год отслеживаешь результаты работы управляющих. Если ПИФ активный отслеживаешь стоимость паёв, а если ПИФ работает по индексу, то показания индекса.

Конечно, при таком виде вложения средств приходится каждый год платить, заранее оговоренное, вознаграждение управляющему причем даже в том случае, если фонд показал отрицательные результаты, но от этого никуда не деться — труд людей требует оплаты. Если для вас это неприемлемо, то придется осваивать премудрости активного инвестирования и самому становится профессиональным финансистом.

Почему инвестируют в ПИФы

Почему инвестируют в ПИФы

Работа ПИФов контролируется государством, поэтому это надежное средство для приумножения капитала и соответственно — это отличная альтернатива банковским вкладам, так как банковские депозиты лишь сохраняют деньги от инфляции и то не всегда.

Самым популярным местом для вложения средств — это банки. Дела обстоит так по двум причинам: это простой и доступный для понимания инструмент; другие варианты для вложения средств требуют большего уровня финансовой грамотности, то есть придется тратить время и разбираться что к чему, а люди ленятся и не хотят тратить время.

Думаю, вы согласитесь с тем, что человек, который работает на наёмной работе по сорок часов, а то и больше каждую неделю, на сегодняшний момент имеет не так уж и много простых и понятных вариантов для вложения средств.

Главный камень преткновения в современном обществе — это нехватка времени. Человеку некогда заниматься изучением инвестиционных процессов, в итоге самообразование откладывается на потом. Поэтому легче вложить накопленные средства во что-то простое и надёжное пусть и не сильно прибыльное.

Однако, как уже было замечено выше, банковские вклады ограничены по доходности, которая только покрывает воздействие инфляции. В такой ситуации инвестор будет искать более выгодный вариант для вложения капитала, а один из известных вариантов — это ПИФы, доходность которых способна превышать банковский процент.

ПИФы и банковские вклады — это самые распространенные и простые варианты для вложения средств. Другие инвестиционные инструменты либо имеют некоторые ограничения, либо намного сложнее.

Заключение

Теперь вы знаете, что такое ПИФы осталось решить стоит ли вкладываться в этот финансовый инструмент. Успешных инвестиций!

Поделитесь в соц. сетях

Вконтакте
linkedin
Одноклассники

Если нашли ошибку

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите сочетание клавиш CTRL+ENTER. Я обязательно исправлю ее и вам будет приятнее читать мои тексты!

Раскрытие информации:

Эта страница может содержать внешние партнерские ссылки, если вы перейдёте по ним и решите приобрести указанный продукт я получу партнёрскую комиссию.

Мнения и идеи на этой странице принадлежат автору — я не получаю дополнительных бонусов за положительные отзывы, если вы захотите их оставить :).

Закрыть