«Основа основ любого богатства – система разумного сбережения и инвестирования средств». (Алексей Покудов)

Здравствуйте, дорогой читатель.

В инвестиционные фонды разрешено вкладывать средства каждому, даже если человек не получил статус квалифицированного инвестора — это открытый и доступный инвестиционный инструмент. Инвестиционных фондов много, то есть каждый при желании подберёт фонд под собственные нужды.

На фондовом рынке представлены два главных вида инвестиционных фондов – классические и хеджевые, а также производный от классических «ETF» (exchange-traded fund) этот вид фондов свободно торгуется на бирже. В этой статье подробно рассмотрим классические инвестиционные фонды.

ПИФы (взаимные фонды)

ПИФы (взаимные фонды)

Сегодня, наверное, уже не встретишь того, кто интересовался бы финансами и не слышал о ПИФах – это надёжный вариант инвестирования в фондовый рынок для частного инвестора, не обладающего богатым инвестиционным опытом.

ПИФ — это российский аналог западным взаимным фондам (англ. mutual funds). В сущности инвестиционные фонды представляют собой пакет ценных бумаг — это акции или облигации разных предприятий и компаний. Управляющая компания (УК), организовавшая фонд придерживается собственной стратегии распределения средств вкладчиков в пределах выбранного пакета бумаг.

Кроме того, на рынке есть фонды недвижимости и драгоценных металлов, УК которых соответственно вкладывают средства в покупку недвижимости и драгоценных металлов.

При покупке пая (доли) фонда инвестор становится совладельцем части собственности: пакета ценных бумаг, драгметаллов, недвижимости – в зависимости от того, чем владеет фонд, пай которого вы приобрели.

Работа фондов

Работа фондов

Профессиональные аналитики УК изучают рынок и выбирают конкретные активы, которые будут включены в фонд, далее определяется состав активов в зависимости от ситуации на финансовом рынке, а также их балансировка в соответствии с разработанной инвестиционной стратегией.

Естественно, что за работу аналитиков приходится платить, однако лучше доверить средства профессионалу, пусть и придется выплатить вознаграждение, чем потерять капитал по неопытности вложив его в заведомо проигрышные ценные бумаги или иные активы.

Надёжность и уровень риска

Надёжность и уровень риска

Инвестиционные фонды по умолчанию диверсифицированный финансовый актив. Инвестор покупает пай одного фонда, но сразу приобретает ценные бумаги нескольких компаний. Количество компаний в каждом фонде варьируется от десятков до сотен. Из-за такого разделения, даже если ценные бумаги одной или нескольких компаний покажут отрицательный результат это существенно не повлияет на динамику роста инвестиционного фонда в целом.

Взаимные фонды отличаются степенью риска, который зависит от финансовых инструментов, входящих в них:

  • Консервативные (с низким уровнем риска) — состоят из облигаций надёжных эмитентов (компания или государство, выпустившие ценные бумаги);
  • Высокорискованные фонды — состоят преимущественно из акций;
  • Сбалансированные фонды — состоят в равной степени из акций и облигаций.

Что выбрать

Что выбрать

Инвестиционных фондов на рынке много. Каждый инвестор способен подобрать для себя подходящий фонд, чтобы свести риски к минимуму советую отдать предпочтение индексным фондам, они называются подобным образом потому что дублируют состав конкретного индекса.

Индекс — это собрание ценных бумаг, показывающих динамику развития отрасли, страны или рынка. В России главный фондовый индекс — ММВБ, в США — S&P 500 и Dow Jones.

Преимущества индексных фондов

Преимущества индексных фондов

Структура индексных фондов совпадает со структурой индекса, статистика показывает, что фондам редко удаётся переиграть рынок — 95% фондов показывают прибыль ниже среднерыночно, а индекс отражает части рыночной отрасли либо рынка в целом.

К тому же индексными фондами не нужно управлять так как состав фонда определяет индекс из-за чего плата за управление минимальна.

Свободно-торгуемые фонды («ETF»)

Свободно-торгуемые фонды («ETF»)

В США уже много лет работают такие фонды, которые свободно котируются на фондовой бирже их так и называют — «ETF». По сути это фонд, то есть собрание ценных бумаг, драгметаллов или недвижимости, но в юридическом плане он оформлен как акция.

Соответственно подобные фонды свободно продаются и покупаются на бирже, то есть они высоколиквидны. Главное преимущество подобных фондов в том, что затраты на управление ниже, чем у остальных видов фондов.

В нашей стране подобных инвестиционных инструментов сейчас нет, но это не мешает инвестировать в зарубежные «ETF». Некоторые из них ориентируются на российский рынок ценных бумаг, например, дублируют наши индексы.

Купить «ETF» можно только у зарубежных брокеров, соответственно нужно открыть у кого-то из них счёт.

Заключение

Итак, подведем итоги. Классические инвестиционные фонды имеют следующие преимущества: низкий порог входа — от 1000 рублей; защищенность средств инвестора, благодаря диверсификации.

Если вы хотите безопасно вложить деньги, то советую обратить внимание на классические инвестиционные фонды, среди которых предпочтение лучше отдать индексным.

Поделитесь в соц. сетях

Вконтакте
linkedin
Одноклассники

Если нашли ошибку

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите сочетание клавиш CTRL+ENTER. Я обязательно исправлю ее и вам будет приятнее читать мои тексты!

Раскрытие информации:

Эта страница может содержать внешние партнерские ссылки, если вы перейдёте по ним и решите приобрести указанный продукт я получу партнёрскую комиссию.

Мнения и идеи на этой странице принадлежат автору — я не получаю дополнительных бонусов за положительные отзывы, если вы захотите их оставить :).

Подпишитесь на получение сообщений о выходе новых статей:

Подписка оформляется на этой странице: Перейти >>

Закрыть