«Меня сделали богатым не деньги, а инвестирование времени и инвестирование денег, когда у меня было очень мало денег». (Роберт Кийосаки)

Приветствую, дорогой читатель.

В этой статье я постараюсь понятным языком, без специальных финансовых терминов объяснить, что такое акции, какие они бывают и для чего созданы. Акции — это финансовый инструмент, который неразрывно связан с понятием акционерное общество (АО), давайте заглянем в прошлое и поговорим о том, как появились и те, и другие.

Как все начиналось

Как все начиналось

Во время индустриального бума девятнадцатого века больших предприятий было мало, а небольшие компании основывались за счёт средств самого основателя или его родственников либо немногочисленных партнёров. В случае провала владельцы расплачивались личным капиталом и собственным имуществом.

Чем больше становились предприятия, тем большие средства требовались для дальнейшего развития. Небольшая группа людей неспособна собрать капитал для основания крупной фирмы или для дальнейшего развития уже созданного бизнеса.

Первое акционерное общество и было создано с той целью, чтобы собрать нужные средства от других людей. Идея оправдала себя – нужный капитал был собран, благодаря тому, что люди изъявили желание стать совладельцами части этого общества.

Акционерное общество выпускало документы, подтверждающие, что человек внёс долю в капитал компании и, следовательно, стал её совладельцем — эти документы назвали акциями.

Старейшая акция

Старейшая акция

Старейшая акция, сохранившаяся до наших дней куплена за 150 гульденов в 1606 году у «Ост-Индской компании», которая была первым в мире акционерным обществом, основанным в 1600 году по указу королевы Елизаветы I.

Это крупнейшая компания того времени, которая занималась торговлей пряностями, драгоценными металлами и другими товарами по всему свету через морские перевозки. Изначально «Английская Ост-Индская компания» расплачивалась с акционерами собственными товарами, но с 1644 года выплаты стали производиться в денежном эквиваленте.

Наше прошлое

Наше прошлое

Первые акции в России выпустила «Российская в Константинополе торгующая компания», которая основана в 1757 году. Крупная промышленность постепенно развивалась в направлении акций и с середины 19 века акционерные общества стали основной формой собственности.

В те дни в приобретении акций людей привлекало то, что если компания разорялась, акционер не нёс никакой личной ответственности по оставшимся долгам — он только терял деньги, потраченные на покупку ценных бумаг.

Как совладельцу компании акционеру выплачивалась часть прибыли компании, размер которой зависел от величины пакета акций — это вознаграждение называлось дивидендами.

С того времени мало что изменилось и это актуально и сегодня. Акционерные общества продолжают привлекать деньги с помощью выпуска акций. Этот механизм крайне прост в исполнении – допустим 100 человек решили вложить в компанию по 10 000 рублей, в результате капитал этого предприятия будет равняться 1 миллиону рублей.

Что такое акции

Что такое акции

Давайте подведем итог и уточним для себя, что такое акции. Акция – это ценная бумага, которая подтверждает, что акционер внёс долю средств в капитал компании и имеет право на участие в ее прибыли.

Виды акций

Виды акций

За всё время было создано несколько видов акций — разберём главные.

По форме выпуска акции подразделяются на: документарные (бумажные, наличные) и бездокументарные

Документарные и бездокументарные акции

Первые акции выпускались в виде ценных бумаг, в том смысле, что покупатель получал изготовленный на бумаге официальный документ, который и являлся подтверждением прав акционера.

Такие акции, выполненные в физическом варианте, и называются документарными, их изготавливают лицензированные предприятия. Бланки, используемые для этого защищены от фальсификации.

На документарных акциях записываются сведения о владельце и другая полезная информация: название АО, выпустившего акцию; ее вид, номер и дата выпуска; номинальная стоимость; сроки выплаты дивидендов… Первоначально за бланки акций платить не нужно их выдают безвозмездно в соответствии с уровнем вклада, но если они потеряны и вам понадобились дубликаты, за них придётся заплатить.

Сейчас акционерными обществами продвигаются бездокументарные акции, то есть такие, которые существуют только в цифровом виде. Такими акциями гораздо проще оперировать — совершать по ним сделки, распределять и держать под контролем. При приобретении подобных акций делается запись в реестре акционеров каждого конкретного АО, без выдачи документального подтверждения — это свидетельство права владения частью компании.

По личностному признаку акции делятся на: именные и предъявительские

Именные и предъявительские акции

По названию ясно, что в именных акциях указывается информация о владельце, с занесением их в реестр акционеров. Этим видом акций не так просто оперировать, так как перед тем как продать акции владелец обязан уведомить об этом АО, таким образом, компания отслеживает перемещение акций. Именные акции, как правило, выпускаются большим номиналом, уровень которого назначается при выпуске, соответственно и стоят они дороже.

Предъявительские акции не имеют конкретного владельца — они продаются и покупаются при предъявлении. Владелец при желании продаст подобные акции другому человеку, который в свою очередь и станет их владельцем, этим они напоминают деньги.

В зависимости от уровня участия в управлении компанией и характера дивидендов акции разделяются на простые и привилегированные

Простые и привилегированные акции

Акционер, владеющий простыми акциями, имеет право получать дивиденды по результатам работы акционерного общества, другими словами если компания получила прибыль, и правление компании решило выплатить ее часть в виде дивидендов, то владелец простых акций получит прибыль.

Также владельцу простых акций разрешается голосовать на общем собрании акционеров и участвовать в управлении АО — уровень управления зависит от размера пакета акций, чем он больше, тем большее влияние оказывается на компанию.

Реальное влияние на направление развития компании оказывает акционер с пакетом акций не менее 15%, обладатель контрольного пакета (50% плюс 1 акция) считается попросту владельцем АО — он принимает все решения.

Привилегированные акции дают владельцу особые права, так как дивиденды по таким акциям определены заранее и не изменяются, к тому же выплаты по этому виду акций обязательны.

Допустим совет директоров компании решает не выплачивать дивиденды, а направить прибыль на оплату инвестиционного проекта — в этом случае держатель простых акций не получит ничего, тогда как владелец привилегированных акций всё равно получит дивиденды. К тому же, если компания обанкротится, долги по этому виду акций погашаются в первую очередь.

Из примера ясно, что если вы хотите полной гарантии получения прибыли, то привилегированные акции ваш вариант. Однако есть и обратная сторона, если компания получила сверхприбыль и соответственно выплатила большую сумму в дивидендах, владелец привилегированных акций этих денег не увидит, так как получит фиксированную выплату дивидендов. К тому же этот вид акций не дает права голосовать на общих собраниях акционеров, то есть владелец не влияет на направление развития компании.

Закрытые и открытые АО

Закрытые и открытые АО

Есть два вида акционерных обществ — закрытые (ЗАО) и открытые (ОАО), соответственно у каждого из них собственный вид акций.

Акции ЗАО распределяются среди ограниченного круга лиц, который определяется заранее, например учредители компании и люди, работающие в ней. Кстати большинство первых акционерных обществ в нашей стране и за границей открывались как закрытые. Акции ЗАО не передаются третьим лицам без согласия, полученного на общем собрании акционеров.

Для акций ОАО таких ограничений нет, они свободно продаются на финансовых рынках и их можно спокойно передать другому человеку без одобрения со стороны.

Думаю, теперь понятно, что такое акции и можно смело переходить к тому, какую выгоду они приносят.

Выгоды акций

Выгоды акций

Первая выгода, которую стоит упомянуть это то, что деньги вкладываются не в воздух — вы становитесь совладельцем части бизнеса. Например, компания «Макдональдс» не только продаёт фастфуд, но еще и владеет крупнейшей сетью недвижимости в мире и в случае ее банкротства этой компании будет, чем погашать долги.

О следующей выгоде я уже говорил, конечно же, это дивиденды. Допустим, вы владеете 100 акциями Сбербанка, и по итогам работы правление компании решает выплатить дивиденды — 100 рублей на акцию. В результате вы получите 10 000 рублей, ничего не делая, лишь вложив часть средств в акции.

Также не забывайте о том, что прибыль получают не только в виде дивидендов, но также и при продаже акций. Цены продажи и покупки акций называются курсом, сами операции с акциями проводятся через фондовую биржу, в России это ММВБ-РТС.

Часто разница в цене между покупкой и продажей акций приносит инвестору наибольшую прибыль. На курс акций влияют различные факторы — социальные, экономические и политические. Среди этих факторов выделяются надежность и рентабельность компании, а также рыночный спрос на ее акции.

Спросом пользуются акции надежных концернов, показывающих постоянный стабильный рост, подобные компании еще называют «голубыми фишками». В качестве примера возьмём крупнейшую IT-компанию Apple, акции которой на протяжении долгого времени показывают постоянный рост.

Заключение

В течение уже ста лет акции приносят доход инвесторам и поэтому этот финансовый инструмент привлекает людей. Наравне с этим акции играют важную роль в экономике и развитии непосредственно самих компаний, вышедших на рынок ценных бумаг. Надеюсь у вас сложилось полное представление о том, что такое акции.

Успеха в мире инвестиций!

Поделитесь в соц. сетях

Вконтакте
linkedin
Одноклассники

Если нашли ошибку

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите сочетание клавиш CTRL+ENTER. Я обязательно исправлю ее и вам будет приятнее читать мои тексты!

Раскрытие информации:

Эта страница может содержать внешние партнерские ссылки, если вы перейдёте по ним и решите приобрести указанный продукт я получу партнёрскую комиссию.

Мнения и идеи на этой странице принадлежат автору — я не получаю дополнительных бонусов за положительные отзывы, если вы захотите их оставить :).

Подпишитесь на получение сообщений о выходе новых статей:

Подписка оформляется на этой странице: Перейти >>

Закрыть