Распределение активов (Asset Allocation) включает в себя распределение инвестиций между различными активами, такими как акции, облигации и денежные средства. Решение о распределении активов — персональная ответственность каждого человека. Распределение, которое лучше всего подходит для вас, меняется в разные периоды вашей жизни, в зависимости от того, как долго вы можете инвестировать, и от вашей устойчивости к риску.

Факторы, которые следует учитывать, включают в себя:

  • Временной горизонт — это количество месяцев, лет или десятилетий, в течение которых необходимо инвестировать для достижения финансовой цели. Инвесторы с более длительным временным горизонтом могут чувствовать себя комфортнее, вкладывая средств в более рискованные или более волатильные инвестиционные инструменты. Людям с коротким временным горизонтом, лучше выбирать менее рискованные инвестиции.
  • Устойчивость к риску — это способность человека спокойно переносить утрату части или всех первоначальных инвестиций в обмен на потенциально большую прибыль.

Более подробной об устойчивости к риску здесь.

Что такое диверсификация инвестиций?

Диверсификация инвестиций

Практика распределения денег между различными инвестициями для снижения риска называется диверсификацией. Диверсификация — это стратегия, которую можно аккуратно сформулировать так: «Не кладите все яйца в одну корзину».

Один из способов диверсификации — это распределение ваших инвестиций между различными видами активов. Исторически сложилось, что стоимость акций, облигаций и денежных активов никогда не падала или поднималась одновременно. Факторы, которые приводят к плохой работе одного класса активов, могут служить причиной повышения доходности другого класса активов. Люди инвестируют в различные классы активов в надежде, что если один класс дешевеет, другие компенсируют эти потери.

Вы также будете лучше диверсифицированы, если распределите инвестиции по каждому классу активов. Это означает владение несколькими различными акциями или облигациями и инвестирование в различные отрасли промышленности, такие как потребительские товары, здравоохранение и технологии. Таким образом, если один сектор работает плохо, вы можете компенсировать его активами в других секторах, которые работают хорошо.

Некоторым инвесторам легче диверсифицировать, владея взаимными фондами. Взаимный фонд — это компания, которая объединяет деньги многих инвесторов и вкладывает их в акции, облигации и другие финансовые продукты. Паевые инвестиционные фонды позволяют инвесторам владеть небольшой частью многих инвестиций. Например, общий индексный фонд фондового рынка владеет акциями тысяч компаний, что обеспечивает большую диверсификацию для одного инвестиционного инструмента.

Взаимный фонд не обязательно обеспечит диверсификацию, особенно если он сосредоточен только на одном секторе промышленности. Если вы инвестируете в узконаправленные паевые инвестиционные фонды, вам может потребоваться инвестировать в несколько подобных фондов, чтобы диверсифицироваться. По мере того, как вы добавляете больше инвестиций в свой портфель, вы, вероятно, будете платить дополнительные сборы и расходы, которые снизят ваши инвестиционные доходы. Таким образом, вы должны учитывать эти расходы при выборе лучшего способа диверсификации портфеля.

Что такое ребалансировка портфеля?

Ребалансировка портфеля

Ребалансировка портфеля — это то, что инвесторы делают для того, чтобы вернуть свой портфель к первоначальной структуре распределения активов. Ребалансировка необходима, потому что со временем некоторые инвестиции будут расти быстрее, чем другие. Это может привести к тому, что ваши активы не будут соответствовать вашим инвестиционным целям. Проведя ребалансировку, вы убедитесь, что конкретная категория активов не превышает запланированной доли в портфеле и вернёте свой портфель к комфортному уровню риска.

Например, вы можете начать с портфеля, в котором 60% средств инвестируется в акции, но увидите, что со временем доля акций в портфеле увеличилась до 80% из-за роста рынка. Чтобы восстановить исходную структуру распределения активов, вам нужно либо продать часть своих акций, либо инвестировать дополнительные средства в другие категории активов.

Есть три способа ребалансировать портфель:

  • Продажа части инвестиций, если активы превысили свою долю в портфеле и использовать вырученные средства для покупки недооцененных категорий активов.
  • Покупка новых видов активов для недооцененных категорий активов.
  • Если вы продолжаете докупать инвестиции распределяйте средства так, чтобы большая часть приходилась на вложения в недооцененные категории активов, пока ваш портфель не будет сбалансирован.

Прежде чем ребалансировать портфель нужно подумать, что повлечет за собой метод ребалансировки, который вы решите использовать — комиссию за транзакции или налоговые вычеты. Ваш финансовый или налоговый консультант поможет в определении способа минимизации этих потенциальных затрат.

Некоторые финансовые эксперты рекомендуют проводить балансировку на регулярной основе, например каждые 6 или 12 месяцев. Другие рекомендуют ребалансировать портфель, когда стоимость активов в классе активов увеличивается или уменьшается более чем на определенный заранее установленный процент. В любом случае, ребалансировка работает лучше всего, когда это делается относительно редко.

Перенести деньги из класса активов, стоимость которого растёт, в пользу категории активов, которые работают плохо, может быть психологически непросто. Но, чаще всего, это мудрый шаг. Сокращая текущих «победителей» и добавляя новых «проигравших» ребалансировка заставляет вас покупать дёшево и продавать дорого.

Поделитесь статьёй в соц. сетях

Вконтакте
linkedin
Одноклассники
Закрыть