«Борьба парламента с инфляцией — всё равно, что борьба мафии с преступностью». (Финансовый юмор)

Инфляция — это проблемный фактор для семейного бюджета, поэтому желательно понимать что это такое.

Инфляция — это увеличение цен, снижение покупательной способности денег, процесс из-за которого на одну и ту же денежную сумму с течением времени можно купить меньше товаров или услуг. Эта тема более менее ясна каждому человеку, поэтому в этой статье поговорим о том, что такое скрытая инфляция.

Что такое скрытая инфляция

Что такое скрытая инфляция

Скрытая инфляция воздействует на экономику в случае, когда уровни цен в магазинах и размер зарплат работников контролирует государство. В результате этого контроля цены удерживаются от роста, а вот с товарами дело обстоит иначе — они дорожают при неспособности удовлетворить спрос покупателей (проявляется дефицит).

Такая ситуация преобладала в нашей стране во время СССР. Цены регулировались на государственном уровне, однако экономические процессы действуют везде одинаково и противостоять им не может никто.

В РФ цены практически не регулируются на государственном уровне. Однако определение цен на товары удел не только государств — корпорации и крупные компании ведут собственную ценовую политику, в результате всё то же обесценивание денег.

Суть в том, что компании производители стали поступать не честно по отношению к покупателю — цены оставляют на том же уровне, но при этом снижают количество продукции в упаковке или её качество.

Примеры как проявляется скрытая инфляция

Как проявляется скрытая инфляция
  • Сокращение бесплатных сервисных услуг включенных по умолчанию — это касается гостиничного бизнеса и некоторых других;
  • Уменьшение размеров порций в кафе и ресторанах;
  • Появление хлебных продуктов, в которых используются некачественные компоненты, то же и с другими продуктами мучной и кондитерской линейки;
  • В упаковки с майонезом, молоком, кетчупом, сахаром и иными сыпучими или жидкими продуктами не соответствуют указанному объёму.

Такое положение дел показывают, что скрытая инфляция уже работает в полную силу, то есть на деньги приобретается меньше продукции.

Заключение

Конечно эта информация не принесет практической пользы, разве что изменит мировоззрение, но и это тоже неплохо. Успехов вам!

Поделитесь в соц. сетях

Вконтакте
linkedin
Одноклассники

Если нашли ошибку

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите сочетание клавиш CTRL+ENTER. Я обязательно исправлю ее и вам будет приятнее читать мои тексты!

Раскрытие информации:

Эта страница может содержать внешние партнерские ссылки, если вы перейдёте по ним и решите приобрести указанный продукт я получу партнёрскую комиссию.

Мнения и идеи на этой странице принадлежат автору — я не получаю дополнительных бонусов за положительные отзывы, если вы захотите их оставить :).

Подпишитесь на получение сообщений о выходе новых статей:

Подписка оформляется на этой странице: Перейти >>

Закрыть