«Если деньги не дарят вам радость, то, скорее всего, у вас их нет». (Неизвестный автор)

Приветствую, дорогой друг.

По статистике из ста бизнесменов и инвесторов только четверо станут богатыми и сохранят те деньги, которые принесёт им их деятельность. Большинство теряют заработанное и остаются без средств, чтобы и вас не постигла та же участь, давайте поговорим о том, как не потерять деньги.

Чтобы добиться успеха следуйте советам тех, кто уже достиг желаемой вами цели. Далее приведены правила успеха от грамотного финансиста и инвестора-практика Герберта Ньютона Кэссона описанные в его книге — «12 правил обращения с деньгами».

Вкладывайте средства только в то, в чём разбираетесь

Вкладывайте средства только в то, в чём разбираетесь

На первый взгляд это кажется очевидным, но если посмотреть пристально, то становится понятно, что 90% людей (в том числе и бизнесменов) пренебрегают этим правилом и инвестируют в те области, в которых не разбираются. Если поступать также, то провал будет неминуем — 25% процентов всех финансовых потерь связаны с нарушением этого правила.

Хотите вложить средства в ПИФы — почитайте 1-2 книги о том, как это делать и желательно если книгу написал человек, разбирающийся в этом вопросе. Это же касается и других областей — сначала обучение, потом действия.

Откажитесь от решений под давлением

Откажитесь от решений под давлением

Следующее правило успеха — избегайте принимать решение под давлением.

В ситуации, когда предлагают инвестировать деньги и уговаривают сделать это немедленно без обдумывания — отказывайтесь. Трудно принять объективное решение под давлением, так как давление подстёгивает эмоции — это помешает рационально взвесить все за и против, что в итоге отрицательно скажется на результате.

Спекулируй на собственности, а не на планах

Спекулируй на собственности, а не на планах

Следующее, что советуют правила успеха — делайте деньги на собственности, а не на планах.

Занятия бизнесом связаны с риском — бизнесмены обязаны строить планы на будущее и учитывать сопутствующие риски, но всегда есть моменты, которые остаются не учтёнными. По этой причине спекулировать нужно на собственности, а не на планах.

Собственность оценивается конкретной суммой в денежном эквиваленте, тогда как ценность плана зависит от того, как он будет выполнен. Собственность — это, как правило, физический объект, который продаётся в конкретные сроки, тогда как план — это идея в голове человека, которая принесет деньги только в перспективе. Бывает, что собственность дешевеет, но она не исчезает, тогда как план способен полностью раствориться в воздухе.

Только 2% планов успешны и приносят деньги, во многом это зависит то того, кто будет воплощать этот план в жизнь. В начале пути невозможно определить сработает ли план, как бы хорошо он не выглядел на бумаге.

Инвестирование в планы — это для тех людей, у кого есть свободные деньги, которыми допускается рисковать. Это не для тех, у кого ограниченный бюджет и мало опыта.

Если не хотите потерять капитал, — держитесь подальше от планов и вкладывайте средства в собственность.

Вкладывайте деньги в то, что можно перепродать

Вкладывайте деньги в то, что можно перепродать

Не покупайте вещь только потому, что она вам нравится. Каждый человек с деньгами время от времени совершает эту ошибку — покупает то, что потом никак не продать, потому что это никому не нужно.

Перед покупкой держите в голове следующее:

  • Ваше отношение к товару может измениться со временем;
  • Стоимость товара определяется спросом, а не его ценностью. Цена — это то, что тебе предлагают;
  • Уникальная собственность привлекает ограниченное количество людей. Чем проще и привычнее товар, тем больше людей хотят его купить.

Если, к примеру, купить акции «Apple» или «Microsoft», их легко продать позднее. Но если купить акции неизвестной IT-компании, то будешь долго ждать, чтобы перепродать их — никто не хочет их покупать.

Наши предпочтения не всегда совпадают с мнением рынка приобретайте то, что будет пользоваться спросом долгое время и ваши деньги останутся при вас. Поэтому, когда покупаешь, подумай: «Если поднять цену, найдутся ли другие люди, которые купят это». Если ответ да — смело покупайте.

Не упускайте прибыль!

Не упускайте прибыль!

Часто люди покупают тогда, когда цены выше некуда. Они следуют зову толпы все покупают, и они покупают. А другие люди, могли продать, но предпочли не делать этого и после жалели о таком решении.

В бизнесе главное прибыль, а не собственно процесс, даже если он вам нравится. Это значит, что, если бизнесмен получит, больше денег продав бизнес, то он должен сделать это и воспользоваться полученной прибылью, чтобы начать новое дело.

В каждом бизнесе есть важный параметр — оборот средств, чем быстрее товары оборачиваются в деньги, тем больше прибыли в итоге показывает бизнес. Смысл в том, чтобы использовать каждую благоприятную ситуацию для получения верных денег. Учитывайте фактор времени — лучше зарабатывать 50 000 рублей в месяц, чем 400 000 в год.

Прислушивайся к советам того, кто не хочет на тебе нажиться

Прислушивайся к советам того, кто не хочет на тебе нажиться

В пространстве финансов легко заблудиться, так как там нет ни указателей, ни дорог. Много времени в этом мире мы посвящаем поискам верного направления или пути.

Финансовый мир полон людьми, которые предлагают услуги проводников, заверяя, что помогут в любой ситуации и проконсультируют по каждому вопросу. Как только у тебя появляются деньги банки знают об этом и тебе постоянно начинают поступать инвестиционные предложения. Стоит же счёту опустеть как проводники и советчики пропадают, и ты остаешься наедине с самим собой.

Однако есть фигуры, которые живут в этом мире и уже изучили большинство опасностей, преград и работающих приёмов, и при этом им не нужны твои деньги, лишь гонорар за предоставленные услуги, но это как везде — к словам таких людей стоит прислушиваться. Я говорю о финансовых консультантах — они не называют себя проводниками, но знают больше, чем проводники.

Финансовый консультант поможет практическими советами по управлению капиталом, составит финансовый и инвестиционный планы исходя из вашей текущей ситуации — останется лишь следовать планам и растить капитал.

Покупайте, когда дешевеет, продавайте, когда дорожает

Покупайте, когда дешевеет, продавайте, когда дорожает

На финансовых рынках постоянно присутствуют две толпы: толпа покупателей и толпа продавцов. Каждый человек попадая на рынок, присоединяется к той толпе, которая сейчас больше и это первая причина его убытков.

Большинство людей, находясь в толпе попадают под воздействие стадного инстинкта. Человек существо социальное и не удивительно, что он следует за другими людьми, когда не знает, что делать. Ведь это упрощает задачу и поэтому мы плывём по течению, но тут и кроется подвох — если толпа ошибаются, мы ошибаемся вместе с ней.

В финансовой среде толпа остаётся в проигрыше, так как среди толпы мало тех, кто разбирается в вопросах инвестирования. Толпа прислушивается к советам журналистов и финансовых аналитиков и не умеет анализировать ситуацию самостоятельно. Толпа не читает нужных книг и не обучается у профессионалов — это трудно так как отнимает время и требует терпения, проще послушать, что говорят по телевизору.

Не покупайте и не продавайте вместе с толпой, наблюдайте со стороны, чтобы не поддаться её влиянию. Не стоит покупать, когда покупающих больше, чем продающих — переплатишь по цене. То же касается и продаж, если продающих больше, чем покупающих — не получишь честную цену.

На финансовых рынках стоимость активов постоянно растёт или падает, под воздействием мировых новостей — цены поднимаются выше или опускаются ниже истинной стоимости актива, но со временем этот процесс стабилизируется, и цена возвращается к нормальному уровню.

Если не разбираетесь в финансах, но хотите инвестировать деньги — пора обучиться, в магазинах много литературы на тему финансов, которая поможет в этом.

Составляйте личный инвестиционный план, учитывающий активы для покупки (инвестиционный портфель) размеры вкладов и даты вложения средств. Останется следовать собственному плану и перестать следить за рынком до момента очередного вложения средств и ребалансировки портфеля. Либо обратитесь за этими услугами к профессионалам.

Держите деньги в обороте

Держите деньги в обороте

Движение капитала имеет большее значение, чем его размер. Люди недополучают много прибыли по причине того, что их деньги неподвижны — они просто лежат в копилке и утрачивают свою покупательную способность. Деньги — это кровь в финансовом организме. Если кровь в человеческом теле застаивается, то это болезни или смерть. По аналогии, если деньги лежат без дела — это убытки.

Каждая копейка — это работник, который обязан приносить доход. Если же она лежит под матрацем, то это отдых, а не работа. Вы ведь не станете платить работнику, который не приносит пользы.

Давайте, но не в долг!

Давайте, но не в долг

Если бы человек знал об этом правиле с рождения, то сэкономил бы во взрослом возрасте солидный капитал и сохранил друзей в придачу.

Как только люди узнают, что ва состоятельный человек, рядом появляются паразиты — это люди, которые хотят завладеть вашими деньгами. Некоторые из них заслуживают помощи, но далеко не все. Нельзя узнать паразита до тех пор, пока не наступит момент и он не попросит денег.

Как только у вас появляется свободный капитал учитесь говорить — «Нет». Сохранить деньги также трудно как заработать — помните об этом.

Если состоятельный человек хочет сохранить капитал он должен ответственно относится к собственным деньгам и держаться подальше от спорных финансовых проектов. Не подписывайте незаполненных чеков и чьих-либо просительных записок, кто бы их не передавал. Не имейте с кем-либо общего счёта в банке, даже если это ваша супруга.

Давая деньги взаймы не приносишь пользы ни себе ни тому, кому их дал. Заём — это и не подарок и не вложение, соответственно ни благодарности ни прибыли от этих денег не увидишь.

Предоставьте дело займов банкирам и ростовщикам — они умеют давать взаймы и при этом защищать собственные интересы, вы же этого не умеете.

Чаще всего люди, которые занимают деньги у друзей ненадёжны и паразитируют на других. Если человек обращается за деньгами, то, скорее всего он не заслуживает помощи.

В каждом городе встречается тип бессовестных людей, безответственно относящихся к собственным долгам — часто это образованные люди с привлекательной внешностью, но, в сущности, это попрошайки. Эти паразиты недостаточно храбры, чтобы воровать и действуют в законных рамках, но они забирают у людей больше денег, чем воры.

Давать взаймы достойному человеку значит портить с ним отношения, одалживать другу, значит потерять друга. Основа дружбы — это равенство и взаимное уважение, она угнетается филантропией. После того, как вы одолжили другу деньги, вы перестаёте быть равным и становитесь кредитором, а кредиторов никто не любит.

Долги давят на человека, и он подсознательно обвиняет в этом того, кто дал ему деньги — в этом мало логики, но так реагирует должник. Когда человек просит денег ему нужны вовсе не они, а решение собственных вопросов и проблем. Давая деньги в долг мы причиняем человеку зло ослабляя его уверенность в собственных силах и уважение к самому себе.

Сильный, порядочный человек не допустит, чтобы друзья узнали о том, что у него проблемы и ему нужны деньги. В этом и состоит парадокс — человек достойный помощи не будет просить о ней.

Правда в том, что мы часто даём деньги взаймы и редко безвозмездно даём, чтобы просто помочь человеку. Чаще давайте деньги тем, кто сам делает всё, что в его силах, чтобы решить собственные проблемы.

Заключение

Эти правила успеха подскажут как не потерять деньги, они помогут избежать досадных ошибок и потерь — в итоге каждое дело будет вам по плечу.

Поделитесь в соц. сетях

Вконтакте
linkedin
Одноклассники

Другие материалы по этой теме:

Если нашли ошибку

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите сочетание клавиш CTRL+ENTER. Я обязательно исправлю ее и вам будет приятнее читать мои тексты!

Раскрытие информации:

Эта страница может содержать внешние партнерские ссылки, если вы перейдёте по ним и решите приобрести указанный продукт я получу партнёрскую комиссию.

Мнения и идеи на этой странице принадлежат автору — я не получаю дополнительных бонусов за положительные отзывы, если вы захотите их оставить :).

Подпишитесь на получение сообщений о выходе новых статей:

Подписка оформляется на этой странице: Перейти >>

Закрыть