«Постоянное инвестирование — залог настоящего богатства». (Роберт Кийосаки)

Здравствуйте.

Тема сегодняшней публикации — инвестирование в реальные активы. Это вид инвестирования, который предполагает вложение средств в физические, материальные объекты.

В принципе реальный актив — это любой предмет с высокой стоимостью и ценный для других людей. К таким предметам относятся драгоценные металлы (например золото), антиквариат или коллекционная вещь, например редкие марки или монеты, также к такому виду активов относится недвижимость. Дорогостоящий материальный объект — это хороший инвестиционный актив в умелых руках.

Главная особенность присущая инвестированию в реальные активы — это то, что деньги вкладываются в существующий объект, который можно увидеть и потрогать — ощутить физически, в отличие от других форм инвестиций.

Материальные активы, как правило, гарантируют сохранность, а возможно и приумножение капитала. Популярнее всего этот вид инвестиций становится во время финансовых кризисов, так как большинство людей не знают, как сохранить деньги, поэтому предпочитают вкладывать сбережения в физические объекты, чтобы получить уверенность в том, что они не обесценятся.

Далее перечислены популярные реальные активы.

Золото

Золото

Инвестирование в реальные активы предполагает вложение средств в драг. металлы, например в золото, этот инвестиционный инструмент считают надежным вложением средств уже десятилетия. Люди ценили золото на протяжении тысячелетий — это единственный материал, который не подвержен окислению и сохраняет первозданный вид, именно по этой причине из него стали изготавливать первые деньги.

Золото практически не подвержено инфляции, поэтому этот инвестиционный инструмент подходит для сбережения денег, однако, если вы хотите вложиться для получения прибыли, то лучше задуматься о других финансовых инструментах. У золота есть и недостатки, оно не генерирует денежного потока, так как оно не ликвидно — его не реализовать в наличные деньги быстро (это занимает время).

Недвижимость (рентная или для перепродажи)

Недвижимость (рентная или для перепродажи)

Следующий вид вложения средств, который предполагает инвестирование в реальные активы — это недвижимость. Естественно, никто не говорит о том, что цены на недвижимость не подвержены изменениям, они также падают или растут, однако даже при падении вы также остаетесь владельцем физического объекта в виде дома, квартиры или другого помещения, именно по этой причине этот вид вложений популярен.

Если вы приобрели недвижимость для личной эксплуатации, то это не актив, так как она не будет генерировать денежный поток. А вот когда недвижимость сдаётся в аренду или куплено для перепродажи, то это реальный актив, который хорошо защищен от инфляции и всегда будет при вас, чтобы не случилось на финансовых рынках.

Также стоит заметить, что недвижимость не мобильна и низколиквидна. Другими словами, недвижимость невозможно реализовать за короткий срок, если, конечно, при этом существенно не занижать стоимость. Единственный подходящий вариант в такой ситуации — это взять кредит под залог недвижимости, но тогда придется выплачивать еще и проценты, что нельзя назвать выгодными условиями.

Коллекционные предметы

Коллекционные предметы

Покупка коллекционных предметов — это также инвестирование в реальные активы. В эту категорию входят предметы, которые ценны для широкого круга людей. Это изделия, которые относятся к миру искусства (картины, скульптуры), предметы с древней историей, то есть имеющие историческую ценность (антиквариат) и предметы дефицита (редкая бейсбольная карточка, монета, марка) и т.д.

Основная проблема в инвестировании подобного типа — это сложность оценки достоверной ценности предмета, которым вы хотите пополнить список реальных активов. Чтобы сделать выгодное вложение в предметы коллекционной ценности нужен опыт и знания в этой области, иначе легко попасть под прицел мошенников, которые выманят деньги, подсунув подделку. Конечно, чтобы не попасть впросак, доступен вариант найма профессионального оценщика, который легко распознает «липу».

Заключение

Инвестирование в реальные активы хоть и привлекает надежностью, но все же имеет некоторые сложности — учитывайте это. Каждый инвестиционный инструмент, в том числе и реальные активы, требует предварительного изучения перед покупкой и тщательной проработки каждой сделки — только так компенсируются возможные риски.

Помните о том, что грамотный и аккуратный подход к инвестированию поможет не только сохранить сбережения от инфляции и кризисных ситуаций на финансовых рынках, но также поможет получить прибыль.

Поделитесь в соц. сетях

Вконтакте
linkedin
Одноклассники

Если нашли ошибку

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите сочетание клавиш CTRL+ENTER. Я обязательно исправлю ее и вам будет приятнее читать мои тексты!

Раскрытие информации:

Эта страница может содержать внешние партнерские ссылки, если вы перейдёте по ним и решите приобрести указанный продукт я получу партнёрскую комиссию.

Мнения и идеи на этой странице принадлежат автору — я не получаю дополнительных бонусов за положительные отзывы, если вы захотите их оставить :).

Закрыть