«Чтобы выполнить большой и важный труд, необходимы две вещи: ясный план и ограниченное время». (Элберт Хаббард)

Здравствуйте.

В первой части цикла статей «где взять деньги для инвестиций» мы остановились на следующем — фиксируйте расходы и доходы в течение 2-3 месяцев, надеюсь вы уже внедрили полученные советы.

После того как два месяца пройдут, наступит время анализа и оптимизации расходов. Процесс оптимизации — это поиск дыр, в которые утекают деньги, последующее их латание и нахождение способов сокращения затрат, без ущемления уровня жизни.

Освободитесь от вредных привычек

Освободитесь от вредных привычек

Посмотрите на то, куда уходят деньги из кошелька — может у вас есть вредные привычки, например курение или другие. Если таковые есть посчитайте сколько тратится на них каждый месяц — если получится избавиться от этих привычек, то затрачиваемые на них деньги будут сохранятся и накапливаться.

Деньги, которые тратились на вредные привычки, откладывайте в отдельное место, после чего положите их в резервный фонд (банковский депозит), если он уже заполнен, то деньги пополнят инвестиционный капитал.

Затраты на развлечения

Затраты на развлечения

Часто ли вы ходите в кино, кафе или в клубы? Конечно, приятно посидеть в кинотеатре перед большим экраном, сходить потанцевать на дискотеку, а также перекусить в кафе, ресторане или попить пиво с друзьями в баре, но, если вы делаете это каждые выходные, может стоит сократить эти расходы хотя бы на треть. Тем более что отказываться от этого не надо. Ведь кино легко посмотреть дома, в то же время и пообщаться с друзьями.

Вкусную еду также легко приготовить дома, вооружившись рецептами из интернета, к тому же это также способ провести вечер совместно с близкими и побыть поварами вместе — так вы не переплатите за поход в кафе.

Конечно, каждый человек любит развлекаться, но это та статья расходов, где взять деньги на инвестиции довольно легко.

Домашние расходы

Домашние расходы

Если вы пользуетесь принтером дома, посмотрите на то, как расходуется бумага к нему — есть смысл использовать обе стороны листа при печати или использовать вторую сторону для записей, чтобы не покупать отдельный блокнот. Так вы не только сэкономите, но и спасёте пару деревьев. Может это не такие уж большие деньги, но посчитайте, сколько удастся сэкономить за 10 лет.

Также для струйных принтеров продаются специальные картриджи, в которые заправляются чернила, картриджи для лазерных принтеров также заряжаются тонером.

Далее задумайтесь, когда вы ходите в магазин каждый раз покупаете новый пакет? А если делать это не каждый раз — конечно, так вы сэкономите рублей 30 в месяц, но и эти деньги будут подпитывать будущий инвестиционный капитал.

Ещё способы, где взять деньги для инвестиций

Ещё способы, где взять деньги для инвестиций

Присмотритесь к своему телефонному и интернет тарифам — часто случается так, что мы платим деньги за ненужную скорость и переплачиваем за мобильный трафик. Я пользуюсь самым дешевым безлимитным тарифом и доволен скоростью.

Даже если в вашем городе интернет не скоростной вы также привычны к этому уровню скорости и вам не доставит сильного дискомфорта немного снизить их, а сэкономленные деньги каждый месяц откладывать в резервный фонд или инвестиционный капитал.

К тому же сейчас компании-провайдеры предлагают совместные пакеты обслуживания — платите, например за телефон, а телевидение и домашний интернет получаете бесплатно.

У некоторых людей до сих пор стоит домашний телефон, за который они платят. Если у вас стоит домашний телефон, давно ли вы по нему звонили? Зачем он нужен ведь есть мобильный, а через мессенджеры и то поговорить ничего не стоит — лишь бы был подключен интернет. Смело отключайте телефонную линию, а деньги, которые на это тратили, откладывайте в резерв или на инвестиции.

Сейчас все покупают энергосберегающие лампочки, но мало кто замечает то, что на них идёт гарантия — если лампочка перегорает до истечения гарантийного срока лампочку обязаны заменить в магазине на новую. Сохраните чек и упаковку — уберите в ящик или коробку, много места они не займут и если лампочка перегорела до срока меняйте её и экономьте деньги.

Конечно, я не сомневаюсь в том, что эти советы подойдут не каждому, однако такой цели и не было — направление для раздумий я подсказал. Как только начинаешь думать в этом направлении, то идеи сами попадаются на глаза или приходят в голову — таково свойство человеческого мозга! Это и есть оптимизация расходов.

После этого вопрос — где взять деньги для инвестиций, будет рассматриваться в позитивном свете, так как он помогает находить больше способов оптимизировать затраты.

Без соответствующей привычки и опыта думается, что всё это будет вас ограничивать, а это неприятно. Однако стоит отнестись к этому по-другому — считайте это платой себе. Сейчас вы не сэкономили или ограничили себя, а заплатили сами себе, чтобы в будущем стать богаче. Такая точка зрения сделает этот процесс позитивным и приятным.

Заключение

Напоследок оставил главный момент, к которому подводили предыдущие советы — планируйте собственный бюджет. Обсчитывайте траты заранее — планируйте предсказуемые расходы: коммунальные услуги; питание; одежду; связь и хозяйственный нужды. Так вы сможете рационально распределять получаемые деньги и не будите тратить лишнего.

Без этого трудно оценить собственные финансовые возможности и определить сроки достижения финансовых целей. Когда научитесь планировать собственный бюджет, то обязательно найдёте дополнительные способы экономить деньги. Успеха!

Поделитесь в соц. сетях

Вконтакте
linkedin
Одноклассники

Если нашли ошибку

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите сочетание клавиш CTRL+ENTER. Я обязательно исправлю ее и вам будет приятнее читать мои тексты!

Раскрытие информации:

Эта страница может содержать внешние партнерские ссылки, если вы перейдёте по ним и решите приобрести указанный продукт я получу партнёрскую комиссию.

Мнения и идеи на этой странице принадлежат автору — я не получаю дополнительных бонусов за положительные отзывы, если вы захотите их оставить :).

Подпишитесь на получение сообщений о выходе новых статей:

Подписка оформляется на этой странице: Перейти >>

Закрыть