«Вам будет не всегда легко идти к финансовой независимости. Однако намного тяжелее жить, будучи финансово зависимым». (Бодо Шефер)

Чтобы точно знать, куда тратятся деньги ведите учёт личных средств в программе «Домашняя бухгалтерия».

Почему люди не вкладывают деньги? Ведь состоятельным хочет быть каждый человек? Почему люди испытывают разочарование по отношению к инвестированию?

Те, кто только собирается инвестировать, как правило, совершают типичные ошибки, которые не дали стать миллионерами многим людям. Рассмотрим эти ошибки в серии из нескольких статей.

Рассмотрим ошибки начинающих инвесторов, которые совершает большинство. Каждая из этих ошибок губит на корню все начинания. А уж если совершить ни одну, то от провала не уберечься.

Ошибки начинающих инвесторов — «нет денег на инвестирование»

Нет денег на инвестирование

Первая ошибка — это уверенность в том, что человек не способен найти деньги для инвестиций. Инвестировать важно — это залог будущего благосостояния в рыночной экономике, каждому это понятно и в принципе люди готовы начать вкладывать деньги, но позже.

Посидели, покумекали, составили личный финансовый план и пришли к выводу, что для достижения целей нужно откладывать по 3-5 тысяч каждый месяц. Но сейчас деньги уходят на другие нужды — для покупок самого необходимого, какие уж тут инвестиции. Вот получу прибавку к зарплате или повышение и тогда. Куда уж мне с текущим заработком в 15-35 тыс. рублей.

Поверьте, увеличение заработка не решит вопроса. Человек зарабатывает разные деньги — от 10 до 200 тыс. рублей, но эта проблема никуда не уходит. «Найти деньги для инвестирования» можно при любом доходе, так как это не зависит от величины заработка — это зависит от того насколько грамотно человек управляет теми деньгами, которые получает.

Ошибки начинающих инвесторов — «начну, но позже»

Начну, но позже

Следующая распространённая ошибка начинающего инвестора — «начнём инвестировать в следующем месяце». Например, подсчитали, что нужно инвестировать 5 000 в месяц, человек начал это делать, но вот в этом месяце захотелось купить телевизор, телефон (или другое) — сегодня куплю, а в следующем месяце вложу сразу 10 000. Но жизнь умеет делать сюрпризы и в следующем месяце ломается стиральная машина, снова вклад упущен. И так 2-3 месяца подряд. Как быть?

Дополнительные деньги получают при увеличении заработка, либо при снижении затрат и это понятно каждому. В книгах и интернете рассказывают о том, как зарабатывать больше или найти дополнительный доход. Конечно, это дело полезное и двигаться в эту сторону нужно. Но какие-то деньги способен выделить каждый и при текущем доходе. Давайте найдём скрытые деньги уже сейчас >>.

Третья ошибка начинающего инвестора — «инвестирование без цели»

Инвестирование без цели

Если поинтересоваться у людей, почему они стали инвестировать, то окажется, что большинство вложило деньги по случаю — захотелось получать прибыль ничего не делая самостоятельно. Повезло, если для человека это не закончилось потерей средств. Однако если этот этап в «инвестировании» затянулся, то это плохо.

Инвестор, не представляющий с какой целью он инвестирует совершает ошибку. Если человек чётко не представляет зачем вкладывает деньги, то он не инвестор. Инвестирование — это процесс благодаря которому достигаются конкретные цели.

Главное в инвестировании — это не получение пассивного дохода, а достижение финансовых целей и резидуальный доход только одна из них. Без чётких ориентиров трудно выбрать правильные финансовые инструменты и сформировать из них портфель и тем более грамотно управлять им.

Цель инвестирования помогает не допускать ошибок. Без целей невозможно уговорить себя покинуть зону комфорта, а совершать некомфортные действия придется на начальных этапах инвестиционной жизни. Представьте, что вы в открытом море без ориентиров — в такой ситуации превалируют эмоции и человек начинает паниковать и суетиться при малейших изменениях в обстановке.

Грамотный инвестор совершает поступки, которые помогают достигать финансовых целей в намеченные сроки, без целей невозможно сказать, что делать в той или иной ситуации. Так как ответ зависит о того, что человек хочет в итоге получить. Подробнее о целях>>.

Заключение

В следующих статьях обсудим другие не менее серьёзные ошибки начинающих инвесторов. Надеюсь, прочитанная информация поможет избежать ненужных, лишних и ошибочных шагов на вашем инвестиционном пути.

Поделитесь в соц. сетях

Вконтакте
linkedin
Одноклассники

Если нашли ошибку

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите сочетание клавиш CTRL+ENTER. Я обязательно исправлю ее и вам будет приятнее читать мои тексты!

Раскрытие информации:

Эта страница может содержать внешние партнерские ссылки, если вы перейдёте по ним и решите приобрести указанный продукт я получу партнёрскую комиссию.

Мнения и идеи на этой странице принадлежат автору — я не получаю дополнительных бонусов за положительные отзывы, если вы захотите их оставить :).

Подпишитесь на получение сообщений о выходе новых статей:

Подписка оформляется на этой странице: Перейти >>