Прошлое и настоящее — наши средства, только будущее – наша цель. (Б. Паскаль)

Инвестирование без финансовых целей — это как блуждание в лесу без ориентиров. Без целей непонятно в какие финансовые инструменты вкладывать средства, в каком объёме и на какой срок.

Инвесторы, у которых нет чётких целей, склонны менять один финансовый инструмент на другой. То, на что они смотрят — это проценты доходности и комментарии финансовых аналитиков. Нужно ли вкладываться в Пифы? – вопрос поставлен неверно. Правильно было бы спросить — нужно ли Вам в текущий момент инвестировать в Пифы.

Список финансовых целей

Список финансовых целей

Перед тем как вложить деньги в акции, драгоценные металлы, банковский депозит, страховую компанию, пенсионный фонд и т.д. определите для себя, зачем это нужно конкретно вам и конкретно сейчас.

Сядьте и напишите список финансовых целей и пусть он будет подробным. Затем дайте оценку каждому пункту — сколько денег нужно, чтобы достичь каждой из них.

Затем сделайте распределение целей по срокам. Краткосрочные цели — реализуются в ближайшее время. Среднесрочные — достигаются в ближайшие годы. Долгосрочные — для планирования на десятки лет. Бессрочные — те, которые просто нужно реализовать, но сроки неизвестны. А также желания и мечты, которые хочется реализовать.

Когда у вас будет такой список уже можно: составить обоснованный инвестиционный портфель; распределить инвестиции между инструментами с разным уровнем риска; решить, когда или с какой периодичностью переводить деньги из рискованных в консервативные активы и наоборот. Это уже простой инвестиционный план.

Краткосрочные цели

Краткосрочные цели

Например, деньги на краткосрочные цели (не дольше 3 лет) нельзя держать в рискованных инвестициях. Если собираетесь потратить деньги в ближайшее время, то не стоит вкладывать их в инструменты, которые подвержены колебаниям.

Представьте, что хотите купить автомобиль через 6 месяцев и деньги на покупку решаете вложить в ПИФ, однако курс паёв колеблется в зависимости от рынка и к моменту взноса цена пая падает — приходится искать дополнительные средства для взноса за машину. А вот если вы положили средства на банковский депозит, то спокойно сняли бы сумму с учётом прибыли и купили себе автомобиль.

Долгосрочные цели

Долгосрочные цели

Долгосрочные же цели требуют иного подхода. Если будете откладывать 10% заработка на банковский депозит с процентной ставкой в 5% чтобы получить пассивный доход, то потребуется около 35-ти лет, только чтобы пассивный доход стал равен активному. И сложные проценты здесь тоже учтены, к тому же при таких условиях нельзя выводить из обращения ни одного рубля. Чтобы достичь такой долгосрочной цели потребуются другие финансовые инструменты.

Заключение

Естественно, что список финансовых целей — это не единственное, что нужно для того, чтобы обрести полноценный контроль над личными финансами, но без него грамотное инвестирование попросту невозможно.

Поделитесь в соц. сетях

Вконтакте
linkedin
Одноклассники

Если нашли ошибку

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите сочетание клавиш CTRL+ENTER. Я обязательно исправлю ее и вам будет приятнее читать мои тексты!

Раскрытие информации:

Эта страница может содержать внешние партнерские ссылки, если вы перейдёте по ним и решите приобрести указанный продукт я получу партнёрскую комиссию.

Мнения и идеи на этой странице принадлежат автору — я не получаю дополнительных бонусов за положительные отзывы, если вы захотите их оставить :).

Подпишитесь на получение сообщений о выходе новых статей:

Подписка оформляется на этой странице: Перейти >>

Закрыть