«Риск уменьшается, если вам нравится то, во что вы вкладываете деньги и, если вы понимаете, что делаете». (Роберт Кийосаки)

Перед тем как инвестировать деньги нужно научится контролировать денежные потоки, а для этого необходимо вести личный бюджет, хороший помощник в этом процессе программа «Домашняя бухгалтерия».

Здравствуйте, дорогой читатель.

Каждый год инфляция забирает часть покупательной способности денег, то есть в конце года на них можно купить меньше товаров, чем в начале. В разных странах уровень инфляции отличается, но она присутствует в каждой стране. Уже этого достаточно, чтобы больше не задаваться вопросом — зачем инвестировать деньги?

Инфляция съедает ценность денежной массы, поэтому хранить средства у себя в копилке неразумно ведь чем дольше они лежат, тем меньшей на них можно купить. Поэтому деньги нужно вкладывать для покрытия хотя бы инфляции.

Конечно, можно сберегать и складывать деньги в сейф, но тогда придётся смириться с тем, что в конце концов они обесценятся и никакого толка от них не будет.

Чтобы не заниматься пустозвонством, давайте разберем примеры вложения средств, так проще оценить выгоду, которую приносит инвестирование. Вся прибыль будет рассчитываться в номинальном выражении, просто для примера.

Пример 1

Пример первый

Представим человека, зовут его Николай Степанович и у него появились свободные 200 $, которые он решил положить в банк под 10% годовых, капитализация на счёте происходит ежегодно. Через год у Николая Степановича будет 200*0,1+200 = 220 $.

Предположим, что Николай Степанович не станет трогать эту сумму, а оставит деньги ещё на год. Через год капитал составит уже 220*0,1+220 = 242 $.

Прибыль, которая получилась за год остаётся на счету и наращивает дополнительный капитал, так как проценты насчитываются уже на большую сумму — это называется капитализацией доходов.

Ещё это называют сложным процентом, благодаря которому капитал наращивается намного быстрее. Давайте продолжим и посмотрим, как будет нарастать капитал со временем: 5 лет 390 $; 10 лет 628 $; 20 лет 1 628 $; 40 лет 10 953 $; 60 лет 73 685 $; 80 лет 495 713 $.

Дальше можете посчитать самостоятельно, но, если интересно, к 90 годам сумма станет больше миллиона, а ведь началось всё с 200 $. Конечно, Николай Степанович, вряд ли будет жив к этому моменту ну или будет довольно стар, но факт на лицо он станет миллионером!

Пример 2

Пример второй

Предположим, что Николай Степанович вложил деньги под 20% годовых. Тогда, капитал достигнет миллионного уровня менее чем за 50 лет.

Пример 3

Пример третий

В этом примере проверим что будет, если сумма вырастет до 2 000 $, вкладываем под 10% годовых. Посчитаем и увидим, что при увеличении начального капитала в 10 раз, для достижения миллиона понадобится меньше времени — 66 лет.

Мы посчитали случай, когда деньги вложили один раз и не трогали их. Теперь посмотрим, что будет если изменить условия.

Пример 4

Пример четвёртый

Рассмотрим случай, когда вклад составляет ту же 1 000 $ под 10% годовых, но каждый год Иван Сергеевич докладывает к счету ещё 1200 $, которые сохранил в течение года. С таким раскладом, через 48 лет на счету будет 1 056 189 $!

Пример 5

Пример пятый

Всё это будет более наглядно, если сделать сравнительную таблицу давайте этим и займёмся.

В таблицу запишем, что Николай Степанович положил на счёт 1000 $ под 10% в год и ежегодно докладывает ещё 1 200 $, а его друг Дмитрий Иванович просто открыл сберегательный счёт на 1 000 $ и копит на нём деньги, также ежегодно добавляя 1 200 $.

Таблица расчётов

Как видите, разница с каждым годом всё больше увеличивается эта таблица наглядно доказывает, что инвестировать деньги намного выгоднее, чем заниматься накоплением!

Заключение

Конечно, эти примеры выдуманы, однако даже по ним видно, что откладывать часть дохода и впоследствии инвестировать накопленные средства необходимая процедура. Если грамотно подходить к управлению капиталом каждый человек способен самостоятельно обеспечить себе старость.

Думаю, что вопрос — зачем инвестировать деньги, больше не будет вас беспокоить. Следующие шаги, которые логично следуют за этим вопросом: научиться вести личный бюджет; составить личный финансовый и инвестиционный планы и приступить к воплощению их в жизнь. Успеха!

Поделитесь статьёй в соц. сетях

Вконтакте
linkedin
Одноклассники
Закрыть