«Есть люди, у которых есть деньги, и есть богатые люди». (Коко Шанель)

Чтобы быстрее обрести финансовую свободу нужно знать, куда течет ваш денежный поток — ведите учет средств в программе «Домашняя бухгалтерия».

Сегодня поговорим о том, к чему стремится каждый человек — это финансовая свобода (независимость). Но для начала дадим определение финансовой независимости — это постоянный базовый доход такого размера, который покрывает все потребности жизнедеятельности человека — потребность в питании, жилье, одежде и передвижении. То есть доходы, покрывают все расходы. Работа не относится к постоянному доходу, так как человек иногда болеет или, не дай Бог, может временно утратить трудоспособность.

Когда денежный вопрос перестаёт беспокоить человека, когда человек перестаёт испытывать нужду, тогда он считается финансово свободным. После обретения свободы человек посвящает жизнь интересным для него задачам, которые коренным образом отличаются от постоянных попыток выжить от зарплаты до зарплаты.

Конечно, достичь такого уровня доходов в нашей экономической среде не легко, и эта задача не на один месяц готовьтесь пройти длинный путь по тропе финансовой грамотности. Хотя, кто знает, может вы пройдёте его быстро.

Финансовая грамотность в помощь

Финансовая грамотность

Каждое дело начинается с первого шага. Поэтому начинайте идти по пути обретения финансовой грамотности. Грамотность, в том числе и финансовая — это знание правильных понятий и действий в конкретной среде, ситуации, области. К сожалению, в России не так много людей, грамотно распоряжающихся деньгами, так как желания человека часто затмевают рационализм.

Высокий заработок не равен финансовой свободе

Высокий заработок

Если человек работает по трудовому договору и даже зарабатывает много денег, то может позволить себе купить много товаров, но разве может он позволить себе не работать? Это вряд ли, так как достаток в данном случае пропорционален затрачиваемому на работодателя времени. К тому же в сегодняшнем социуме потребности человека возрастают вместе с уровнем дохода — множество соблазнов нас окружает. Поэтому про людей, имеющих высокий заработок, нельзя сказать, что они финансово независимы.

Более финансово свободен тот, у кого есть собственное хозяйство, обеспечивающее удовлетворение базовых потребностей, и большой род, который поддерживает собственную землю и друг друга, хотя заработка в данном случае может не быть вообще, зато есть самообеспечение и самодостаточность.

Множественные источники дохода дают финансовую свободу

Множественные источники дохода

В условиях жизни в городской среде свободу дают деньги, а следовательно множественные источники дохода, которые обеспечивают привычный уровень жизни. К таким источникам относятся: бизнес; инвестиции; авторская собственность (книга и т.д.) и др.

Финансово грамотный человек правильно распоряжается деньгами, накапливает свободный капитал и инвестирует его, что в итоге приносит постоянную прибыль.

Как достичь финансовой свободы?

Финансовая свобода

Финансово свободный человек не испытывает нужды при удовлетворении базовых потребностей, а так о себе способен сказать далеко не каждый. Финансовая свобода измеряется и в цифрах — подсчитайте сумму денег, которую тратите каждый месяц, на собственные базовые потребности в текущих условиях — коммунальные платежи (электричество, связь, отопление и т.д.); ипотечные платежи, если жильё куплено в кредит; продукты питания; затраты на городской транспорт или личный автомобиль (топливо, страховка — разделите на 12 месяцев, техобслуживание); затраты на одежду; сюда же включите культурный быт (кино, театр, выставки).

Допустим подсчёты показали, что затраты укладываются в сумму равную 1000 долларов ежемесячно. Получается, чтобы стать свободным в финансовом отношении нужно положить $120 000 на банковский счёт с процентной ставкой 10% годовых, но для начала нужно ещё где-то взять эти деньги. Для честного человека, трудящегося по найму и не помышляющего о других видах заработка остаётся только один путь — оптимизация расходов + экономия, накопление, инвестирование. Других вариантов я не вижу.

Чтобы делать оптимальные шаги на каждом из этапов повышайте уровень финансовой грамотности, то есть учитесь правильно распоряжаться собственными финансовыми ресурсами.

Заключение

Деньги в текущих экономических условиях дают многое, в том числе и свободу жить так, как хочется, другое дело, что большинство «хотелок» человеку навязаны со стороны, но это уже тема другой статьи.

Желаю успеха в начинаниях!

Поделитесь статьёй в соц. сетях

Вконтакте
linkedin
Одноклассники
Закрыть