«Богатые приобретают активы. Бедняки и средний класс пассивы, которые считают активами. (Роберт Кийосаки)

Приветствую, дорогой друг.

В этой статье разберемся в том, что такое активы и пассивы с точки зрения мультимиллионера и писателя Роберта Кийосаки.

Понимание этого вопроса помогает грамотно распределять бюджет. Если не обладать полным пониманием этого вопроса, невозможно будет составить собственный финансовый отчет, а без этого не стать состоятельным человеком.

Что такое активы и пассивы (определения)

Активы и пассивы

Бизнесмен и мультимиллионер Роберт Кийосаки описывает собственную систему распределения имущества на активы и пассивы в книге — "Богатый папа, бедный папа". В этой книге описаны простые и понятные определения активов и пассивов. Актив — это то, что приносит прибыль в бюджет. Пассив — это то, что забирает деньги из бюджета.

Далее опишем активы и пассивы исходя из этих определений и рассмотрим их с точки зрения Роберта, которая отличаются от того, чему учит классический бухгалтерский учет.

Делаем выводы

Выводы

Чтобы стать состоятельным человеком нужно приобретать больше активов и как можно скорее избавляться от пассивов. На первый взгляд все просто и не требует дальнейших объяснений, но давайте рассмотрим этот вопрос подробнее, так как в этих словах гораздо больше смысла, чем видно на первый взгляд.

Активы и пассивы легко перепутать между собой, принимая актив за пассив и наоборот — в этом и заключается главная проблема. Актив — это то, что будет создавать положительный денежный поток.

Примеры активов

Примеры активов

Жилая или нежилая площадь, которая сдаётся в аренду. Эта недвижимость окупает расходы и создаёт положительный поток денежных средств. Каждая другая вещь, которую сдаётся в аренду и приносит деньги, например: электроинструмент, автомобиль и т.д.

Бизнес, конечно, если он приносит чистую прибыль, а не убыток.

Акции, по которым выплачиваются дивиденды и, как правило, акции производственных компаний растут в цене, соответственно и цена портфеля будет увеличиваться. Через 3-5-10 лет такие акции можно продать по цене, превышающей стоимость покупки и получить достаток.

Паи паевых индексных и инвестиционных фондов, которые приносят прибыль на средних и длительных промежутках времени (от 3 лет до бесконечности).

Банковский депозит. Конечно, он не принесёт большой прибыли, однако с его помощью можно защитить финансы от инфляции.

Примеры пассивов

Примеры пассивов

Дом или квартира, предназначенные для проживания это пассив, до того момента, пока вы не решите продать их с прибылью. Ваше жильё не приносит денег, напротив, приходится ежемесячно платить квартплату, приобретать мебель и электронику, делать ремонт и т.д.

Потребительские кредиты — это естественно пассивы, тоже относится к ссудам или иному займу.

Автомобиль, который вы эксплуатируете сами. Расходы на топливо, техобслуживание, ремонт, аксессуары и т.д. Это забирает деньги, однако если вы работаете на этой машине, допустим таксистом, то она считается активом.

Важно понимать

Важно понимать

Важный момент в системе Роберта Кийосаки — активы и пассивы меняются местами в зависимости от условий. Актив со временем может стать пассивом и наоборот! Поэтому нужно, вовремя реагировать на сложившуюся ситуацию.

Активы и пассивы — баланс между ними

Баланс активов и пассивов

Каждому понятно, что жить вообще без пассивов невозможно, так как это скажется на уровне жизни (жить же где-то нужно в конце концов). Важно, чтобы активов было больше, чем пассивов.

Другими словами, не стремитесь к излишней роскоши и не покупайте предметы обихода, которых не можете себе позволить. Если оглядеться, то становиться заметно, что многие люди так и живут, постоянно превышая бюджет (кредиты, долги и т.д.). Стремитесь обходиться тем, что нужно для жизни, и не влазьте в кредит или долги.

Человек грамотный в отношении финансов, будет сокращать пассивы и увеличивать список активов, так как понимает, что только так становятся финансово независимыми.

К чему стремиться?

Стремление к лучшему

Берите пример с состоятельных людей, у каждого из них в собственности множество активов, среди них: бизнес; недвижимость; полис накопительного страхования; счета в банках; инвестиционные вложения (ИИС, акции, облигации; драгоценные металлы и т.д.).

Только благодаря активам обретается финансовая независимость, когда нет необходимости продавать собственное время за деньги, а деньги будут покупать всё больше свободного времени, ведь время — это главный и не восполняемый ресурс в нашей жизни.

Наступит момент, когда приобретённые активы обеспечат вас и ваших близких необходимым количеством денег до конца жизни — это и должно быть вашей целью.

Что дают активы?

Свобода

Деньги — это инструмент и благодаря нему богатые люди приобретают приятные пассивы, например шикарный дом или автомобиль. Однако помните о том, что денежный прирост обеспечивается активами, благодаря которым содержаться пассивы, без ущерба для кошелька.

Если же в перечне активов присутствует только наёмный труд, а из пассивов не только жилплощать и авто, но также долговые обязательства (кредитные и простые) — время задуматься о том, куда вы стремитесь.

Заключение

Сделайте первый шаг на пути к богатству — начните сохранять деньги для инвестирования, или так и продолжайте жить по одному и том же циклу — получил зарплату и потратил.

Помните активы и пассивы это, соответственно, доходы и убытки.

Вконтакте
linkedin
Одноклассники
Закрыть