«Самая распространенная стратегия на рынке – это распространение стратегий на рынке». (Юмор трейдеров)

Приветствую, дорогой читатель.

Сегодня поговорим о понятиях, встречающихся в техническом анализе постоянно, а конкретно про уровни поддержки и сопротивления.

В каждом рассматриваемом периоде времени цена растёт или падает, здесь имеется в виду преобладающее направление хода цены, так небольшие откаты в другую сторону происходят постоянно, ведь цена не движется по прямой, а идёт скачками от одного пика до другого в виде ломанной линии. Даже когда на рынке преобладает чётко направленный тренд всегда присутствуют движения цены, направленные в противоположную от него сторону, их называют коррекционными.

Тренд бывает восходящим, его еще называют бычьим и нисходящим, его ещё называют медвежьим. Также на рынке присутствует боковой тренд, в такие периоды говорят, что тренд отсутствует – цена движется без преобладающего направления по прямой.

Уровни поддержки и сопротивления

Уровни поддержки и сопротивления

Сопротивление и поддержка помогают трейдеру предположить насколько сильно то или иное отклонение от текущего направления тренда – коррекционное оно или это трендовый слом и цена изменит направление движения.

Поддерживающий уровень – нижний уровень цены при соприкосновении с которым цена останавливает движение и отскакивает на позицию выше. Уровень сопротивления напротив не позволяет цене преодолеть позицию при текущем положении дел.

Часто случается так, что бывший уровень поддержки после пробития становится уровнем сопротивления и наоборот, так как в первую очередь это уровни консолидации цены, то есть уровни у которых держится цена.

Подобные уровни не возникают на пустом месте, хотя есть мнение, что их возникновение носит спонтанный характер, за их появлением стоят фундаментальные причины либо действия рыночных игроков высшего эшелона.

Значение уровней поддержки и сопротивления

Значение уровней поддержки и сопротивления

Умение определять подобные уровни и понимать причины их возникновения даёт ключ к осознанию сути работы финансового рынка. Как следствие трейдер способен с высокой долей вероятности предсказать будущие движения цены на различных временных периодах.

Естественно, что спекулянт с таким умением в арсенале крайне редко терпит убытки — торгует безопасно и с прибылью для себя, поэтому значение уровней поддержки и сопротивления трудно переоценить.

Заключение

Уровни поддержки и сопротивления — это горизонтальные линии возле которых цена консолидируется, то есть притягивается к ним и остается возле них в течение какого-то времени.

Научитесь находить эти уровни и определять причины их возникновения, тогда у вас в руках будет ключ к пониманию работы рынка, а соответственно и к прибыльной торговле.

Поделитесь в соц. сетях

Вконтакте
linkedin
Одноклассники

Если нашли ошибку

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите сочетание клавиш CTRL+ENTER. Я обязательно исправлю ее и вам будет приятнее читать мои тексты!

Раскрытие информации:

Эта страница может содержать внешние партнерские ссылки, если вы перейдёте по ним и решите приобрести указанный продукт я получу партнёрскую комиссию.

Мнения и идеи на этой странице принадлежат автору — я не получаю дополнительных бонусов за положительные отзывы, если вы захотите их оставить :).

Закрыть