«Настоящий идеалист стремится к деньгам. Деньги — это свобода. А свобода – жизнь». (Ремарк)

Здравствуйте, дорогой друг.

Хедж фондам уже больше 60-ти лет, однако в нашей стране они обозначились недавно. Такие термины, как ПИФ или ОФБУ знакомы инвесторам, а вот принципы работы хедж фонда знает далеко не каждый.

В этой статье погрузимся в такое интересное понятие, как хедж фонд и разберемся в принципах его работы, также выясним каким образом воспользоваться этим инвестиционным инструментом для получения прибыли.

Что такое хедж фонд

Что такое хедж фонд

Инвестировать средства в этот финансовый инструмент предпочитают в Америке и Европе. По статистике в мире насчитывается больше 10 000 хедж фондов — треть из них в европейских странах, основное количество в США, остальные в офшорах.

Такое название пошло от английского слова «hedge», которое имеет следующие варианты перевода на русский язык: страховка, гарантия, защита или преграда. Из-за этого инвесторы считают этот вид инвестиций менее рискованным, чем, например ПИФы или вложение денег в акции на фондовом рынке. На самом деле хедж фонд — это рискованная форма инвестиций, вот такое противоречие с названием.

Суть хедж фонда сводится к тому, что создаётся объединение инвесторов, которые хотят совместно вложить средства — подобная картина наблюдается и в случае индексных или инвестиционных фондов, которые создают для увеличения инвестированных средств вкладчиков.

У хедж фонда широкие возможности для вложения средств, ему разрешено работать с разными финансовыми инструментами, к которым относятся: ценные бумаги (акции, облигации), опционы, валюта, фьючерсы. К тому же управляющие этих фондов используют инвестиционные стратегии, которые помогают получать доход не только при росте, но и при падении рынка.

В России организовать хедж фонд стало возможно только в 2008 году — в это время стало работать «положение о составе и структуре инвестиционных фондов». До этого момента оформить хедж фонд в нашей стране с юридической точки зрения было невозможно.

Стоит также сказать о том, что хедж фонд согласно законодательству РФ — это отдельная категория ПИФов, так как это вид вложений, у которого в основе принцип коллективного инвестирования.

Замечу, что в качестве объектов инвестирования выступают не только финансовые инструмента, названные выше, но также и редкоземельные (драгоценные) металлы, сырье (нефть, уголь, газ), коллекционные предметы (антиквариат и т.п.), коммерческая и иная недвижимость и другое.

Как и другие инвестиционные фонды, хедж фонд управляется профессиональными финансистами, у которых есть соответствующая лицензия, выданная ФСФР.

В хедж фонд разрешается инвестировать только «квалифицированным» инвесторам.

Западные хедж фонды – это, как правило, инвестиционное партнерство частного характера оформленное как ООО или подобную. Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам наложило ограничение на количество возможных вкладчиков — не больше 99 человек.

При этом не менее 65-ти из них должны быть «аккредитованными», которые присваивают инвестору исходя из уровня вклада. Чаще всего такой показатель конкретно определен — например, чтобы вкладчик получил аккредитацию в фонд инвестируется 1000000 миллион долларов.

Как возникли хедж фонды и по какому принципу они работают

Как возникли хедж фонды и по какому принципу они работают

Впервые хедж фонд появился в 1949 году, его основал финансист из Америки Альфред Уинслоу Джонс — этому человеку принадлежит идея названия подобных фондов. Также этим человеком разработана инвестиционная стратегия подобных которой в то время еще не было, он опубликовал ее в 1965 году и она вызвала фурор на мировом финансовом рынке.

Комбинации Джонса основывались на серии длинных и коротких позиций, с помощью которых прибыль получали как на растущем, так и на падающем рынке. Суть предложенного метода проста – покупай недооцененные акции, продавай переоцененные.

Благодаря такой стратегии, он делал прибыль при любом развитии событий. Падающий рынок заставлял акции переоцененных компаний падать в цене быстрее и сильнее других, растущий рынок поднимал цены на недооцененные акции быстрее, чем на другие. Подробнее о коротких и длинных позициях >>.

Комбинация коротких и длинных стратегий инвестирования помогает хедж фонду получать прибыль при любом состоянии рынка, к тому же в наше время капиталы подобных инвестиционных проектов переваливают за сотни тысяч и десятки миллионы долларов.

Естественно, что успех работы хедж фонда Альфреда Джонса захотели повторить и другие финансисты США, и количество хедж фондов стало постоянно увеличиваться несмотря на то, что многих постигла неудача во время финансовых кризисов. Сейчас много хедж фондов работает во всех странах мира — они управляют примерно одним триллионом долларов. Собственные хедж фонды создавали такие знаменитые финансисты, как Джулиан Робертсон, Джордж Сорос и др.

Структура хедж фонда

Структура хедж фонда

Структура хедж фонда в общем виде выглядит следующим образом: инвесторы + кастодиан + управляющий + аудитор + консультант + администратор + прайм брокер.

Инвесторы (инвестиции)

Инвесторы (инвестиции)

Каждому понятно, что без инвестиций не будет и самого фонда. Инвесторам хедж предлагает услуги, они вкладывают капитал, с помощью которого фонд генерирует доход и приносит прибыль себе и клиентам.

Кастодиан (банк-гарант)

Кастодиан (банк-гарант)

Как правило, это банк с обширной филиальной сетью и хорошей репутацией. Главная задача, которую выполняет кастодиан — это хранение активов инвесторов хедж фонда (деньги, драг. металлы, ценные бумаги и др.). Бывают случаи, когда кастодиан оформляет и выполняет сделки через собственные каналы, однако чаще всего этим занимается первичный брокер.

Инвестиционный управляющий

Инвестиционный управляющий

Это компания, которая определяет инвестиционную стратегию хедж фонда. Специалисты этой компании принимают инвестиционные решения по распределению капитала фонда. Кроме этого, управляющий активами совершает сделки по купле и продаже финансовых инструментов.

Аудитор

Аудитор

Независимо от управляющего определяет стоимость активов, которыми владеет хедж фонд. Такая независимая экспертиза компенсирует риски управления — допустим управляющий ошибся в оценке того или иного финансового инструмента, тогда аудитор, вовремя выявив ошибку принимает меры для исправления ситуации.

Инвестиционный консультант

Инвестиционный консультант

Выступает в качестве платежного агента, который распространяет подписку на паи фонда и привлекает новых инвесторов. Также он занимается вопросами, которые касаются погашения приобретенных паев.

Администратор

Администратор

Отвечает за ведение бухгалтерского учёта и составление бухгалтерских отчетов для отправки инвесторам, оплаты счетов и т.д. Также он способен совмещать обязанности аудитора и инвестиционного консультанта, что часто и происходит.

Прайм брокер (первичный)

Прайм брокер (первичный)

Данную роль выполняет инвестиционный банк. Брокер только проводит единовременные сделки, которые поручает ему хедж фонд. Прайм брокер серьезная структура, у которой широкий спектр задач, в его состав входит: трейдинговый офис; брокерская фирма, управляющая компания и операционный отдел. Поэтому брокер такого уровня способен выполнять различные задачи в кратчайшие сроки.

В структуру хедж фонда часто входят дополнительные участники, либо наоборот один участник объединяет функции нескольких, поэтому в каждом частном случае она может отличаться от приведенной.

Типы хедж фондов

Типы хедж фондов

Международный Валютный Фонд (МВФ) ведёт классификацию фондов, в которой выделяются три главных типа хедж фондов.

Глобальные фонды

Глобальные фонды

Вкладываются в инвестиционные проекты во всех странах мира, то есть работают в любой точке планеты, где возможно получить прибыль. Каждое инвестиционное решение принимается на основании анализа финансовой отчётности компаний.

Макро-фонды

Макро-фонды

Их работа фокусируется на одном конкретном национальном рынке, например на Европейском или Американском. Решения принимаются на основе анализа макроэкономических показателей и других финансовых особенностей какой-либо конкретной страны.

Фонды относительной стоимости

Фонды относительной стоимости

Это хедж фонд классического типа, который работает на фондовом рынке отдельной страны и основывает инвестиционную стратегию на разнице относительных цен активов, связанных между собой.

Поведение подобного хедж фонда ничем не отличается от прародителей, в основе все та же манера работы – продажа переоцененных и покупка недооцененных ценных бумаг. При этом управляющему нужно постоянно следить за состоянием рынка, чтобы выбрать подходящий момент для проведения сделки.

В мире много хедж фондов, и они используют разные стратегии, поэтому внутри каждого из приведенных типов встречается большое количество подтипов.

Чем хедж фонд отличается от ПИФа

Чем хедж фонд отличается от ПИФа

Чтобы разобраться в том, что отличает хедж фонд от других инвестиционных инструментов, давайте рассмотрим их главные отличия от других финансовых инструментов, которые предполагают коллективное инвестирование, а именно от паевых инвестиционных или индексных фондов.

Финансовые инструменты, которыми оперирует фонды

Финансовые инструменты

Хедж фонд: ценные бумаги — акции, облигации; фьючерсы; редкоземельные (драгоценные) металлы; опционы; валюта; всевозможные имущественные активы.

ПИФ: ценные бумаги и активы имущественного вида, например рентная недвижимость.

Минимальный размер начальных инвестиций

Минимальный размер начальных инвестиций

Хедж фонд: от 100000 долларов и выше. ПИФ: от тысячи рублей.

Тип инвестиционных стратегий, используемых при работе

Тип инвестиционных стратегий, используемых при работе

Хедж фонды работают с любым направлением хода рынка – открытие как коротких, так длинных позиций. ПИФы рассчитаны на рост рынка, то есть только покупка и удержание активов.

Государственное регулирование

Государственное регулирование

У хедж фонда — минимальное, у ПИФов — максимальное.

Кому разрешается инвестировать в фонд

Кому разрешается инвестировать в фонд

Хедж фонды — только те инвесторы, у которых есть статус «аккредитованного», в нашей стране их называют квалифицированными. Другими словами, только те инвесторы, у которых на руках большой капитал и богатый опыт частного инвестирования. В ПИФы разрешается инвестировать каждому человеку.

Вывод средств и выход из фонда

Вывод средств и выход из фонда

В случае хедж фонда доля продаётся только его участникам. Для ПИФов предусмотрены разные варианты, в том числе и продажа через вторичный рынок.

Как приобрести пай хедж фонда

Как приобрести пай хедж фонда

Российских хедж фондов пока немного, следовательно, навыков работы с подобным инструментов у российских управляющих тоже нет, поэтому инвесторы предпочитают вкладывать деньги в западные хедж фонды.

Чтобы приобрести пай зарубежного хедж фонда нужен солидный капитал, так как минимальная сумма для вложения равняется нескольким сотням тысяч долларов США. Когда деньги есть остаётся купить (акции) выбранного хедж фонда.

Для выполнения этой задачи есть два пути:

  • Выбираем западный банк и отрываем счёт, после этого даём поручение на покупку доли в хедж фонде или приобретение его акций. При этом выбор фонда можно доверить банку, либо указать тот, который вам нравиться;
  • Заключаем договор на покупку акций (пая) хедж фонда через агента-посредника в России.

Давайте посмотрим на некоторые российские хедж фонды

Российские хедж фонды

Первый российский хедж фонд, основанный Управляющая Компания «Альфа Капитал», этот фонд создан как закрытый паевой инвестиционный фонд в 2009 году под названием «Фонд частных инвестиций 05.09». Прошло время и этой же УК создаётся другой хедж фонд «Фонд корпоративных инвестиций 09.10». Чаще всего войти в состав подобного инвестиционного инструмента можно только при его формировании.

Следующий хедж фонд создан в 2009 году при участии «Europe Finance» и называется «DRG». В этом фонде используется стратегия «Управляемых фьючерсов», которую применяют еще 13% западных фондов. Эта стратегия популярна и хорошо себя показывает.

Еще один хедж фонд, о котором хочется рассказать – это «Otkritie Hedge Fund», который создала финансовая корпорация «Открытие» в 2007 году. Он создан в княжестве Андорра, которое разрешало создавать такие фонды еще до выхода в свет разрешающего закона. Этот фонд мульти-стратегический, минимальная сумма инвестиций составляет $10000. В состав его активов входят только российские инвестиционные инструменты.

Заключение

Под конец хочется сказать о том, что наша страна еще только начинает создавать институт хедж фондов, их количество не превышает 10 штук, поэтому об их эффективности говорить пока рано – не хватает статистики работы для анализа.

Если вы владеете свободными средствами в больших количествах и считаете риск благородным делом, то хедж фонд вам подходит. При грамотном управлении хедж фонд становится привлекательным вложением денег, так как способен приносить прибыль в 100% годовых и больше. В процессе выбора хедж фонда смотрите на историю заключения торговых сделок — она показывает опыт управляющего, также присмотритесь к гаранту.

Естественно, стоит помнить о том, что при неблагоприятном течении событий ожидаемые потери велики, а таких примеров во времена кризисов много.

Поделитесь в соц. сетях

Вконтакте
linkedin
Одноклассники

Если нашли ошибку

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите сочетание клавиш CTRL+ENTER. Я обязательно исправлю ее и вам будет приятнее читать мои тексты!

Раскрытие информации:

Эта страница может содержать внешние партнерские ссылки, если вы перейдёте по ним и решите приобрести указанный продукт я получу партнёрскую комиссию.

Мнения и идеи на этой странице принадлежат автору — я не получаю дополнительных бонусов за положительные отзывы, если вы захотите их оставить :).

Подпишитесь на получение сообщений о выходе новых статей:

Подписка оформляется на этой странице: Перейти >>

Закрыть