«Совы — очень мудрые птицы. Вы где-нибудь видели сову оформляющую кредит? То-то же». (Шутка)

Приветствую, дорогой читатель.

В этой статье рассмотрим разницу между двумя инструментами коллективного инвестирования — ПИФами и ОФБУ.

Главное отличие

Главное отличие

Два этих инструмента похожи друг на друга, так при вложении в них используются «похожие» механизмы, то есть инвестор приобретает активы фонда, точнее некоторую их часть пропорциональном размеру вклада. Однако отличия есть.

Когда деньги вкладываются в ПИФ, то в собственность получают инвестиционный пай, который является ценной бумагой, такая ценная бумага свободно перепродаётся другому владельцу. Некоторые фонды выставляют паи на бирже, где их свободно продают и покупают.

В случае вклада в ОФБУ инвестору выдается сертификат, который подтверждает его долевое участие – это как удостоверение, подтверждающее передачу части имущества учредителю, в котором указан размер его доли в активах фонда. При этом сертификат невозможно продать, так как никакой ценностью он не обладает, ему даже не предоставлен статус ценной бумаги.

Чем ещё отличаются эти инструменты

Чем ещё отличаются эти инструменты

ПИФы отличаются от ОФБУ инвестиционными возможностями, так как банковские фонды не ограничены на законодательном уровне, у них только один серьезный запрет – нельзя приобретать больше 15% актива одной компании-эмитента.

Естественно, что свобода действий по управлению активами, которая присутствует в этом случае — это преимущество фонда банковского управления, однако это же повышает рискованность этого вида вложений.

Финансовые инструменты в которые ОФБУ вкладывает средства определены в инвестиционной декларации, которая выложена в свободном доступе – ознакомьтесь с ней перед подписанием договора доверительного управления.

Есть ещё одно отличие ОФБУ от ПИФов — это различие в объектах управления. В ПИФ вкладываются только деньги в национальной валюте фонда, а вот ОФБУ принимает вклады разного вида, например валюту, драгоценные металлы или камни.

Еще два этих инструмента отличаются уровнем регулирования — ОФБУ отчитывается только перед Центробанком России. ПИФы же подконтрольны Федеральной Службе по Финансовым Рынкам (ФСФР), то есть они обязаны предоставлять в эту службу отчеты об операциях с активами каждый квартал. В этих отчетах содержится информация о стоимости каждого актива и изменении их стоимости, если это имело место, а также об изменениях, которые произведены в их структуре.

ПИФы также контролируются рядом других организаций, такими как : аудитор, депозитарий, оценщик и регистратор — это повышает издержки инвесторов от управления активами. Этим ПИФы также отличаются от ОФБУ — работу сторонних организаций, которые занимаются контролем, приходится оплачивать вкладчикам, а это естественно отражается на уровне получаемой инвестором прибыли (снижает ее). В случае ОФБУ дополнительных статей расходов нет, так как работа основывается на уже принадлежащей банку инфроструктуре.

Куда инвестировать деньги выгоднее

Куда инвестировать деньги выгоднее

Каждого инвестора интересует вопрос — какой из этих финансовых инструментов приносит больше прибыли и какой из них лучше выбрать.

В 2009 году фонды доверительного управления показывали привлекательную доходностью, прибыль некоторых из них превышала 100 процентов. Рекорд в то время поставил банк «Зенит», ОФБУ которого принес инвесторам доходность свыше 600 процентов. Однако затем ситуация изменилась — по финансового портала – investfunds.ru, прибыльность ОФБУ, занимающих первые места в рейтингах не превысила 6,5 процентов годовых (достоверно на 2011 год). При этом ПИФы показывали цифру максимум в 2,2 процента, в 2013 году ситуация изменилась мало.

В кризисных условиях только восемь фондов доверительного управления из топа рейтинга принесли вкладчикам прибыль, остальные показали отрицательный результат и закончили работу с убытком — у некоторых он составил -10% и больше. А вот в случае ПИФов дела шли иначе, они работали стабильнее и первая десятка в рейтинге в минус по прибыльности не уходила — минимальная прибыль составляла 1,2 процента.

На фоне таких результатов даже банковские депозиты выглядят привлекательнее — средние ставки в то время составляли не менее 6 процентов годовых.

Что касается того куда инвестировать – это зависит от ваших финансовых целей и уровня риска, который вы способны выдержать. Если вас не пугает просадка стоимости активов в 20-30 процентов, то рискните ради будущей прибыли. Если же превалирует страх потери денег, и вы не можете переносить некоторый риск, то подходящим вариантом будет банковский депозит.

Заключение

Все отличия ПИФов от ОФБУ рассмотрены, хотя на сегодняшний день это не имеет значения, так как в РФ ОФБУ больше не регистрируются Центральным банком.

Поделитесь в соц. сетях

Вконтакте
linkedin
Одноклассники

Если нашли ошибку

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите сочетание клавиш CTRL+ENTER. Я обязательно исправлю ее и вам будет приятнее читать мои тексты!

Раскрытие информации:

Эта страница может содержать внешние партнерские ссылки, если вы перейдёте по ним и решите приобрести указанный продукт я получу партнёрскую комиссию.

Мнения и идеи на этой странице принадлежат автору — я не получаю дополнительных бонусов за положительные отзывы, если вы захотите их оставить :).

Подпишитесь на получение сообщений о выходе новых статей:

Подписка оформляется на этой странице: Перейти >>

Закрыть