«Инвесторов губит не экономика, они сами себя губят». (Уоррен Баффетт)

Приветствую, дорогой друг.

Если человек не контролирует собственные денежные потоки — это приведёт его к финансовому краху. Программа «Домашняя бухгалтерия» поможет вам грамотно вести личную бухгалтерию.

Аббревиатура ОФБУ расшифровывается, как «Общий фонд банковского управления» — это инвестиционный инструмент коллективного типа, через него вкладывают деньги в ценные бумаги и другие активы те люди, у которых нет навыков и времени для самостоятельного управления собственным капиталом.

Инвесторы, вложившие деньги в ОФБУ становятся учредителями управления, после набора необходимой минимальной суммы средства вкладываются в: ценные бумаги; валюту; драгоценные металлы; стартапы; драгоценные камни и другие активы, не запрещённые для инвестирования.

Процентное распределение активов ОФБУ регламентируется инвестиционной декларацией, гарантирующей построение сбалансированного инвестиционного портфеля, при составлении которого учитывается соотношение риск и доходности каждого инструмента — участники ОФБУ получают диверсифицированный портфель из инвестиционных инструментов.

Преимущества ОФБУ

Преимущества ОФБУ

Рассмотрим преимущества этого инвестиционного инструмента.

Надёжность — работа банков по управлению активами контролируется Центральным банком РФ, который регистрирует ОФБУ только у финансово стабильных банков. Средства вкладчиков хранятся на специализированных счетах доверительного управления в Центральном Банке России. Каждая операция с этим счётом учитывается на отдельном балансе, к этим операциям нельзя применить взыскания, даже если у управляющего банка возникли проблемы.

Доступность — паи ОФБУ легко купить — всё, что нужно это паспорт, деньги и поход в управляющий банк выбранного ОФБУ.

Диверсификация — в портфель включатся разные активы, чтобы снизить рыночные риски и получить хорошую прибыль. При вложении и инвестор получает диверсифицированный инвестиционный портфель, в который включены коррелирующие инвестиционные инструменты.

Сравнительно небольшие издержки — ОФБУ работает на основе инфраструктуры, которая уже принадлежит банку, поэтому необходимость в сторонних депозитариях, регистраторах и аудиторах отпадает, что снижает издержки до минимума. К тому же уровень расходов, включая уровень вознаграждения за управление определяется заранее, включается в договор и остаётся неизменной.

Набор инвестиционных стратегий с разным уровнем риска и возможной доходности – есть из чего выбирать. Законодательство РФ ограничивает процентную долю бумаг одной компании эмитента в инвестиционном портфеле ОФБУ, при этом перечень финансовых инструментов для инвестирования определяется лицензией банка, выступающего в роли доверительного управляющего.

Банку разрешается вкладывать средства инвесторов в широкий список активов, единственное во что инвестировать нельзя — это сектор недвижимости.

Возможность запрашивать подробные отчёты о работе управляющего и проверять состояние счёта и стоимость своей доли в портфеле ОФБУ.

Риски инвестирования в ОФБУ

Риски инвестирования в ОФБУ

Основной риск при коллективном инвестировании — ошибки в управлении. Ни один фонд не имеет права и не гарантирует доходность — неграмотное управление имуществом и другими активами фонда оборачивается убытками для вкладчиков.

Ряд рисков для клиентов ограничен законодательно:

  • Банки, которым разрешено учреждать ОФБУ проходят строгий отбор;
  • При работе с ОФБУ банком открывается отдельный счёт, который проходит по собственному балансу — каждая операция с активами учитывается. Операции с рублями проходят через корреспондентский счёт в Центральном Банке, операции с валютами проходят через уполномоченные банки;
  • Запрещается инвестировать свыше 15% средств в ценные бумаги одного эмитента за исключением государственных;
  • Запрещено выдавать кредиты за счёт имущества, числящегося в активах ОФБУ.

Выплата дохода

Выплата дохода

Как и в ПИФах доходы делятся исходя из доли вкладчика в имуществе фонда. Управляющим банком выписывается ведомость, в которой прописана доля каждого инвестора.

Дивиденды выплачиваются в разных формах:

  • Выплата процентов от доли в имуществе ОФБУ по утверждённому графику в течение времени действия договора. Например, доля в ОФБУ 10000 рублей, доходность 10% годовых. Следовательно, по итогам года вы получите 1000 рублей.
  • Процентная прибыль прибавляется к доле инвестора в фонде. Деньги выплачиваются после окончания действия договора.
  • Возврат доли клиента за вычетом вознаграждения управляющему — стоимость в денежном эквиваленте рассчитывается на момент возврата пропорционально доле инвестора от общей стоимости активов ОФБУ.

    Например, стоимость активов фонда 10 миллионов рублей, доля инвестора 10%, управляющему причитается 0,5% от стоимости имущества ОФБУ и премия 20000 рублей. При возврате вы получите: (10 млн. - 50 тыс. - 20 тыс.) х 10% = 993 тыс. руб.

Заключение

Это всё, что мне известно об этом инвестиционном инструменте. Напоследок скажу, что ещё ни один активно управляемый фонд не показывал в долгосрочной перспективе доходность, превышающую среднюю по рынку, поэтому надёжнее и безопаснее вкладывать средства в индекс, либо составлять собственный портфель активов с помощью финансового консультанта.

С 01.01.2013 года Центральный банк РФ прекратил регистрацию новых ОФБУ.

Поделитесь в соц. сетях

Вконтакте
linkedin
Одноклассники

Если нашли ошибку

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите сочетание клавиш CTRL+ENTER. Я обязательно исправлю ее и вам будет приятнее читать мои тексты!

Раскрытие информации:

Эта страница может содержать внешние партнерские ссылки, если вы перейдёте по ним и решите приобрести указанный продукт я получу партнёрскую комиссию.

Мнения и идеи на этой странице принадлежат автору — я не получаю дополнительных бонусов за положительные отзывы, если вы захотите их оставить :).

Подпишитесь на получение сообщений о выходе новых статей:

Подписка оформляется на этой странице: Перейти >>

Закрыть