«Инфляция – единственная форма наказания без законного основания». (Милтон Фридман)

Само слово инфляция с латинскими корнями и произошло от слова «Inflatio – вздутие». Если говорить проще, то инфляция обозначает снижение покупательной способности денег, то есть процесс, в результате которого на одну и ту же сумму денег вы со временем купите меньше товаров или услуг. Для потребителя это означает повышение цен в магазинах.

Есть также процесс с противоположным результатом, то есть снижением цен – это дефляция. В экономической системе современного общества встречается крайне редко, а если и случается, то длится не долго. Этот процесс чаще всего сезонное явление. Например, цены на продукты питания снижаются после сбора урожая. Для экономики Японии характерна дефляция в пределах 1%.

Если уровень инфляции в стране не превышает 4% в год её влияние незначительно, хотя для инвестора и эта цифра неприятна, так как это убытки. Уровень инфляции в конце года растет активнее из-за увеличения потребительского спроса у домохозяйств и роста расходов у корпораций.

Если уровень инфляции превышае2020-10-19-chto-takoe-inflyaciyaсвидетельство того, что в стране экономические проблемы. Такие цифры возникают из-за того, что правительство выпускает в оборот слишком много денежных знаков, чтобы покрыть дефицит бюджета.

Возможные причины возникновения инфляции

Возможные причины возникновения инфляции

Когда инфляция растёт, деньги обесцениваются и происходить это может по следующим причинам:

  • Во-первых, общее количество товаров и услуг, которые продаются в магазинах на конкретную сумму денег, которая присуща вашей экономической системе, растёт с меньшей скоростью, чем общий объём денежных средств — в этом случае, цена на товары и услуги возрастает, а деньги обесцениваются.
  • Во-вторых, объём денег и товаров косвенно связаны друг с другом (посредством скорости оборота денежных средств в конкретной экономической среде), поэтому при росте скорости оборота денежной массы, стоимость самих денег уменьшается.

Также инфляция вызывается другими причинами:

  • Монопольное управление такими отраслями, как транспорт, услуги ЖКХ и переработка отходов;
  • Высокий уровень иностранных инвестиций;
  • Льготные условия кредитования граждан, приводят к резкому увеличению объема денежных средств у населения;
  • Коррупция — капитал, который должен вкладываться в развитие внутренних рынков и улучшение производственных отраслей идет на прокорм теневой экономики — в итоге растёт инфляция. А вот это наш случай, так как по результатам анализа независимых экспертов, свыше 30% средств нашего бюджета кормит коррупционеров;
  • Рост внутренних цен и тарифов на товары и услуги топливно-энергетической отрасли;
  • Большой объём дорогого импортного товара в стране. На внутреннем рынке должны преобладать отечественные товары, так как их цена менее высокая, следовательно, российские деньги будут стоить больше;
  • Государственная скупка валюты приводит к росту массы российских рублей у населения;
  • Большие бюджетные расходы на содержание чиновничьего аппарата. Количество чиновников в нашей стране резко (в разы) превышает аналогичные цифры в других развитых странах;
  • Рост цен на энергоресурсы (нефть, газ) на мировом рынке. Хотя для РФ — это скорее плюс, так как бюджет кормится от продажи нефти и газа за рубеж;
  • Макроэкономическая нестабильность — когда спрос серьезно превышает предложение (дефицит товаров). Неравномерное возрастание цен в разных товарных группах приводит к неравенству стандартов прибылей, что вызывает перераспределение денежных ресурсов из одного экономического сектора к другому. Например, в нашей стране из промышленного и сельскохозяйственного сектора в финансовый.

Историческая справка

Государственный банк Санкт-Петербурга

В России инфляция стала известна давно, еще в 1769 году в период правления Екатериной 2 был издан указ об открытии двух банков — Московского и Петербургского, основное назначение которых заключалось в выпуске денежных ассигнаций, а также их размене на звонкую монету.

Вскоре наступила ситуация, когда банки не смогли поддерживать равновесное состояние между количеством денежных ассигнаций и их металлическим покрытием. Причиной этому послужила затяжная война с Турцией, которая дестабилизировала внутреннюю экономику страны.

Другими словами, стали выпускаться ничем не обеспеченные ассигнации, и их курс резко упал. В результате покупательная способность бумажных ассигнаций стала в разы ниже, чем у серебряных рублей.

Заключение

Думаю, никто достоверно не в состоянии объяснить по каким причинам возникает инфляция, так как она есть даже в странах со стабильной и развитой экономикой. Поэтому гадать из-за чего она возникает нет смысла — просто помните о ней и учитывайте в расчётах.

Поделитесь в соц. сетях

Вконтакте
linkedin
Одноклассники

Если нашли ошибку

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите сочетание клавиш CTRL+ENTER. Я обязательно исправлю ее и вам будет приятнее читать мои тексты!

Раскрытие информации:

Эта страница может содержать внешние партнерские ссылки, если вы перейдёте по ним и решите приобрести указанный продукт я получу партнёрскую комиссию.

Мнения и идеи на этой странице принадлежат автору — я не получаю дополнительных бонусов за положительные отзывы, если вы захотите их оставить :).

Подпишитесь на получение сообщений о выходе новых статей:

Подписка оформляется на этой странице: Перейти >>

Закрыть