«Резерв – это страховка от тех событий, которые ты не способен контролировать».

Резервный фонд — это первый шаг, который делает каждый человек по дороге к финансовой свободе. Люди задаются вопросом — а зачем он нужен? Ведь эти деньги будут лежать без дела и терять покупательную способность из-за инфляции, лучше же вложить средства в доходные инвестиционные инструменты, например в ПИФы, а когда будет нужно обменять паи на наличные. Мысль не нова, но это будет ошибкой.

Доходные финансовые инструменты рискованны, к тому же инвестировать в них средства лучше на длительный срок — это относится и к ПИФам. Сложный процент также начинает приносить выгоду не менее чем через 3-5 лет, поэтому если из инвестиционного портфеля постоянно будут выводиться средства, то это отсрочит достижение финансовых целей и только.

Цель создания резервного фонда не в том, чтобы получать прибыль, а в том, чтобы подстраховать самого себя на случай возникновения кризисных ситуаций.

Представьте, что возникла ситуация, когда нужны наличные, например сломалась стиральная машина — ценные бумаги и паи ПИФов быстро реализовать не получится. Для компенсации подобных ситуаций служит резервный фонд — если резервов нет, то и денег тоже нет.

Из-за отсутствия резервов в форсмажорных ситуациях людям приходится брать на себя долговые обязательства в виде кредитов или долгов, а это ухудшает финансовое положение.

Оптимизация резервного фонда

Оптимизация резервного фонда

Каждый финансовый инструмент имеет набор характеристик: надёжность (рискованность), доходность и ликвидность.

Доходность — это отдельная тема для разговора, но в общем, думаю каждый понимает, что это такое.

Надёжность — это степень вероятности получить инвестированные деньги с начисленной прибылью.

Ликвидность показывает за какой срок и с какими затратами финансовый инструмент переводится в вид, который будет пригоден для оплаты расходов — чем короче срок и ниже затраты, тем ликвидность больше.

Главные критерии резервного фонда — ликвидность и надежность, но и о доходности тоже поговорим. Эти три критерия как три пути, идущие в разные стороны, поэтому, чтобы резервный фонд был одновременно ликвидным, надёжным и доходным поделим его на три части: ликвидную, надежную и доходную. Стоит упомянуть что, доходную часть создавать не обязательно.

Резервный фонд (ликвидная часть)

Резервный фонд (ликвидная часть)

Ликвидная часть хранится дома в виде наличных. Она используется в том случае, когда деньги нужны немедленно, а не на следующий день. Размер этой части — один месячный заработок. Если резервный фонд еще не дорос до размера годового дохода, ограничьтесь половиной месячной зарплаты. Общий размер ликвидной части не должен превышать 20% резервного фонда.

Резервный фонд (надёжная часть)

Резервный фонд (надёжная часть)

Это депозиты в надёжных банках. Чтобы получить максимальную ликвидность открывайте счёт до востребования, пусть даже придется пожертвовать процентами. Размер ликвидной части составляет 50-70% резервного фонда.

Законодательство РФ поясняет, что вклад в банке — это собственность клиента, то есть его обязаны вернуть по первому требованию, даже в том случае, если он срочный, хотя сейчас в эту гарантию верится слабо.

Открываете срочный вклад и даже если снимите деньги досрочно, то получите доход аналогичный вкладу до востребования, а вот если до окончания срока вклада форс-мажорных обстоятельств не возникнет (или ситуация разрешится с помощью ликвидной части резервного фонда), то получите, куда больший процентный доход. Вариант соблазнительный, однако, риск становится больше — выбирать вам.

Резервный фонд (доходная часть)

Резервный фонд (доходная часть)

Это срочные депозиты с повышенными процентными ставками. Однако тут стоит помнить о надежности и ликвидности — не увлекайтесь чересчур высокими процентными ставками от малоизвестных банков.

Крупные коммерческие банковские сети также предлагают хорошие процентные ставки. Перед открытием вклада внимательно прочитайте договор, если после прочтения что-то непонятно – ищите разъяснения в интернете или спрашивайте у службы поддержки банка (не стесняйтесь, ведь речь идет о деньгах).

Доходная часть редко вступает в дело, поэтому открывайте депозиты на год и более, чтобы получить повышенную процентную ставку. Размер доходной части не более 30% от резервного фонда, если его размер невелик, например, на уровне трёхмесячного дохода, то лучше эту часть не трогать.

Есть метод с помощью, которого реально получить проценты как от полугодового вклада, но при этом открывать вклад на месяц, он называется «принцип револьвера», читайте про метод здесь >>. Метод подходит только для крупных резервных фондов.

Заключение

Резервный фонд — это инструмент защиты от непредвиденных ситуаций, который помогает как психологически чувствовать себя более защищённым и спокойным, так и реально решать возникающие трудности без взятия на себя долговых обязательств.

Создавайте, но надейтесь, что он не понадобится!

Поделитесь в соц. сетях

Вконтакте
linkedin
Одноклассники

Если нашли ошибку

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите сочетание клавиш CTRL+ENTER. Я обязательно исправлю ее и вам будет приятнее читать мои тексты!

Раскрытие информации:

Эта страница может содержать внешние партнерские ссылки, если вы перейдёте по ним и решите приобрести указанный продукт я получу партнёрскую комиссию.

Мнения и идеи на этой странице принадлежат автору — я не получаю дополнительных бонусов за положительные отзывы, если вы захотите их оставить :).

Закрыть