«Не бойтесь идти на просчитанный риск. Иногда лучше такой журавль в небе, чем синица в руках». (Ричард Брэнсон)

Приветствую, дорогой читатель.

Убытки при инвестировании вероятны и главное, от чего они зависят – это уровень финансовой грамотности и опыт инвестора. Чем выше уровень знаний и опытность, тем меньше вероятность того, что будет выбран убыточный актив для вложения средств.

Обучение не единственный вариант снижения риска, есть и другие методы — о страховке и диверсификации я уже рассказывал. Третий способ — это хеджирование рисков.

Что такое хеджирование?

Что такое хеджирование?

Хеджирование — это метод компенсации риска потери средств, в котором используются производные финансовые инструменты, например опционы и фьючерсы. Этот термин произошел от англ. словоформы «to hedge», что в переводе означает ограждать.

Хеджирование сильно напоминает страхование, но вместо полиса приобретается производный финансовый инструмент. Например, чтобы застраховать себя от резкого снижения курса рубля, приобретается опцион, который даёт право купить конкретное количество долларов по фиксированному курсу, независящего от текущего курса.

Хеджирование отличается от страхования не только способом защиты, но и тем, что степень защиты устанавливается не страховщиком, а инвестором самостоятельно.

Уровень риска и доходность

Уровень риска и доходность

Чем больший риск хочет компенсировать инвестор, тем больше средств придётся на это потратить. Если вкладчик полностью исключает риск с помощью хеджирования, то это серьезно повлияет на возможную прибыль — в результате таких действий доходность снизится до уровня самых надёжных финансовых инструментов, исключающих риск — например, банковских депозитов.

Работа с производными финансовыми инструментами сложна, поэтому заключать сделки на этом рынке стоит только после того, как у вас будет достаточный опыт работы на других финансовых рынках.

Заключение

Помните о том, что уровень риска при инвестировании на финансовых рынках варьируется, к тому же есть способы его компенсировать и хеджирование это один из методов регулирования риска.

То, что инвестиции рискованны вовсе не означает, что человек потеряет деньги. Вы сами определяете приемлемый для себя уровень риска и способны обезопасить себя до такой степени, чтобы даже при неблагоприятном развитии событий не превысить собственный предел. Чем выше уровень риска, тем как правило больший доход приносит актив впоследствии.

Если вы совсем не приемлете риска, то не получите прибыль превышающую текущую инфляцию, так как для инвестирования будут доступны только консервативные финансовые инструменты с фиксированным уровнем прибыли.

Поделитесь в соц. сетях

Вконтакте
linkedin
Одноклассники

Если нашли ошибку

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите сочетание клавиш CTRL+ENTER. Я обязательно исправлю ее и вам будет приятнее читать мои тексты!

Раскрытие информации:

Эта страница может содержать внешние партнерские ссылки, если вы перейдёте по ним и решите приобрести указанный продукт я получу партнёрскую комиссию.

Мнения и идеи на этой странице принадлежат автору — я не получаю дополнительных бонусов за положительные отзывы, если вы захотите их оставить :).

Подпишитесь на получение сообщений о выходе новых статей:

Подписка оформляется на этой странице: Перейти >>

Закрыть