«Риски, какими бы значительными они ни были, не являются основой для действий. Они выступают в роли ограничений». (Питер Друкер)

Приветствую, дорогой читатель.

При инвестировании есть вероятность получить убыток, причём величина вероятности прямо пропорционально зависит от опыта и уровня финансовой грамотности каждого конкретного инвестора. Также на величину риска влияет горизонт инвестиций, то есть срок, на который размещаются средства и виды инвестиций, то есть в какой рынок вкладываются деньги.

Кроме образования, времени и вида инвестиций на риски влияют — страховка, диверсификация и хеджирование. О страховке и хеджировании поговорим в других статьях, а в этой статье кратко расскажу о том, что такое диверсификация.

Диверсификация – это…

Диверсификация – это…

Для начала стоит дать определение этому понятию. Диверсификация — это вложение средств в различные по виду активы, чтобы снизить вероятность получения убытков. Если говорить проще, то диверсификация помогает компенсировать ущерб от снижения уровня цены активов в портфеле. Это слово произошло от англ. «diversify» — распылять или распределять.

Итак, диверсификация — это тот процесс, когда берется капитал и покупаются различные финансовые инструменты. Таким образом падение уровня цен на один из активов компенсируется либо частично компенсируется ростом стоимости на другие инвестиционные инструменты в портфеле. В итоге мы получим меньшую доходность, чем доходность самого доходного актива в нашем инвестиционном портфеле, но это плата за снижение риска.

Если провести сравнение между доходностью отдельного актива и портфеля активов с одинаковым инвестиционным риском, то будет ясно, что часто портфель даёт более высокую доходность, чем отдельный актив. Хотя ситуации, когда уровень риска портфеля и отдельного актива сопоставимы случаются не так уж и часто.

Заключение

Диверсификация — это метод, помогающий снизить риск при помощи усреднения итоговых результатов доходности активов разного вида в инвестиционном портфеле. Другими словами — получаем меньшую прибыль, но при этом снижаем риск полной потери капитала.

Стоит также учесть, что диверсификация не спасает от влияния глобального кризиса (подобный произошел в 2008 году), так как в такое время большинство активов падают в цене.

Поделитесь в соц. сетях

Вконтакте
linkedin
Одноклассники

Если нашли ошибку

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите сочетание клавиш CTRL+ENTER. Я обязательно исправлю ее и вам будет приятнее читать мои тексты!

Раскрытие информации:

Эта страница может содержать внешние партнерские ссылки, если вы перейдёте по ним и решите приобрести указанный продукт я получу партнёрскую комиссию.

Мнения и идеи на этой странице принадлежат автору — я не получаю дополнительных бонусов за положительные отзывы, если вы захотите их оставить :).

Подпишитесь на получение сообщений о выходе новых статей:

Подписка оформляется на этой странице: Перейти >>

Закрыть