«Слово «невозможно» блокирует ваш потенциал, в то время как вопрос «Как мне это сделать?» заставляет ваш мозг работать на полную катушку». (Роберт Кийосаки)

Здравствуйте.

Перед инвестированием приведите в порядок собственные финансы — для учёта и планирования доходов и расходов подойдёт программа «Домашняя бухгалтерия».

Инвестирование денег и риск идут рука в руку и с этим ничего не поделать, приходится смириться если вкладываешь деньги. Риск никто не любит, поэтому профессионалы постоянно изобретают методы компенсации рисков, которые в последствии помогают и остальным.

Первое чему учится инвестор чтобы компенсировать рыночные риски — это диверсификация. Диверсификация — это распределение капитала при вложении в разные инвестиционные активы: фонды, индексы, акции и т.д.

Применяя диверсификацию, инвестор рассчитывает, что рост стоимости одних активов в портфеле будет компенсировать падение стоимости других при неблагоприятных условиях.

Простое распределение это не диверсификация

Простое распределение это не диверсификация

Вложить деньги в разные инвестиционные инструменты — это не значит получить диверсифицированный портфель. Поступая таким образом, вы не диверсифицируете вложения — подобный портфель часто не только не приносит прибыли, а еще и оставляет инвестора с убытком.

Если вкладывать деньги, не понимая какие риски компенсируешь диверсификации не достигнешь. Инструменты в портфель и их пропорции подбираются исходя из того какие риски компенсирует инвестор.

Далее рассмотрим три уровня диверсификации инвестиционных рисков.

Внутренняя диверсификация — первый уровень

Внутренняя диверсификация — первый уровень

Под внутренней диверсификацией понимается распределение капитала внутри конкретного вида активов — это первый уровень.

Допустим инвестор определил, что вложит средства в акции конкретной компании в выбранной отрасли, например «Транснефть» и чтобы компенсировать риск совместно покупает акции «Роснефть» или инвестор вкладывает деньги в ПИФ акций, и чтобы компенсировать риск докупает паи ещё одного дополнительного фонда другой управляющей компании.

Капитал распределён по инвестиционным инструментам, но какие риски снизились при таком распределении. Распределяя капитал подобным образом человек компенсирует риск только по отдельному эмитенту — компании акции которой покупались.

При возникновении кризиса вероятность того, что акции одной компании в отрасли будут расти, а другой падать мала — скорее падать в цене будут все.

Вложение в облигации предохранит только от дефолтного риска. Банковские депозиты разных банков компенсируют риски банкротства и отзыва лицензии у каждого отдельного банка. Набор валют в портфеле компенсируют риск волатильности курса по конкретной валюте.

Подобная диверсификация не даёт положительных результатов, используя её инвестор теряет время.

Чтобы компенсировать риск по эмитенту проще сразу выбрать правильную компанию и вложить средства в неё.

При вложении в акции проведите анализ финансовой отчётности списка выбранных компаний и инвестируйте деньги в самые надёжные или сделайте выбор по собственным критериям.

Если нет желания заниматься анализом вкладывайте деньги в индексный ПИФ — так вы получите среднерыночную прибыль, а это намного выше, чем дают 90% активно управляемых фондов.

Распределение капитала между видами активов — второй уровень диверсификации

Распределение капитала между видами активов — второй уровень диверсификации

На первом уровне диверсификации вложения подвергаются однотипному риску. Акции подвержены риску падения котировок, облигации обесцениваются дефолтом, а валюты подвержены валютному риску.

Диверсификация инвестиционных рисков второго уровня использует рыночную особенность — виды рисков компенсируют влияние друг друга. Дело в том, что инструменты разного вида подвергаются разным типам риска, но этого мало.

Грамотный инвестор подбирает инвестиционные инструменты исходя из взаимной корреляции — математическое выражение, описывающее связь между выбранными активами. Только при долгосрочном инвестировании и регулярной ребалансировке портфеля происходит «чудо диверсификации».

Чудо диверсификации

Чудо диверсификации

Про диверсификацию слышали многие, но что за новый термин «чудо диверсификации» — таким образом называется эффект, благодаря которому портфель из разных финансовых инструментов не только компенсирует риски, но и приносит доходность выше, чем самый доходный инструмент в портфеле. Например, ПИФ акций показал доходность в 110%, а портфель из ПИФов акций и ПИФов облигаций – 130%, при том, что риски были гораздо ниже.

Большинство финансово грамотных пассивных инвесторов используют второй уровень диверсификации и правильно делают.

Портфельное инвестирование — третий уровень диверсификации

Портфельное инвестирование — третий уровень диверсификации

Когда инвестор подбирает финансовые инструменты используя диверсификацию второго уровня, то определяет долю каждого из них руководствуясь их рыночным поведением. При определении пропорций инструментов в портфеле учитывается не только поведение конкретных инструментов, но и собственные внутренние установки: размер финансовых целей и сроки их достижения; устойчивость к риску; возраст и уровень финансовых знаний; другие.

Чтобы облегчить процесс выбора составление портфеля делят на два этапа. На первом этапе определяется пропорция между рисковыми и консервативными инструментами — здесь учитываются внутренние установки.

На втором этапе проводится диверсификация рисков инвестиций второго уровня, то есть диверсифицируется каждая (рисковая и консервативная) из частей портфеля в отдельности.

Например: инвестор составляет портфель из рисковых и консервативных инструментов в пропорции 40 на 60. Корреляция здесь ни к чему — тут важны другие факторы, которые вы и учли при определении пропорций.

Далее составляете два портфеля — один состоит из рисковых финансовых инструментов, другой из консервативных и каждый из них диверсифицируется отдельно. Для рискового подбираете акции, ПИФы акций или ETF и т.д., в подходящих пропорциях. В консервативный входят депозиты, драгоценные металлы, облигации и другие надёжные инструменты.

При подборе пропорций инструментов непосредственно в портфель рассматриваются их характеристики, а не собственные предпочтения и установки. Это позволит составить портфель для получения возможно большей доходности при достаточной компенсации рисков.

Заключение

Капитал инвестора работает для достижения ряда целей и увеличение самого капитала это только одна из них. Каждый человек и тем более инвестор делит капитал на части и использует каждую из частей для достижения конкретных целей.

Инвестиционный портфель тоже часть капитала инвестора, которая служит для увеличения самого капитала и создания источников пассивного (резидуального) дохода. Диверсификация рисков инвестиций доступна для любого портфеля — она помогает учесть интересы инвестора, увеличить его эффективность и компенсировать риски.

Я рассмотрел три варианта диверсификации, используйте их в чистом виде или комбинируйте — решать вам. В любом случае ответственность за выбор каждый несёт сам.

Желаю успеха!

Поделитесь в соц. сетях

Вконтакте
linkedin
Одноклассники

Если нашли ошибку

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите сочетание клавиш CTRL+ENTER. Я обязательно исправлю ее и вам будет приятнее читать мои тексты!

Раскрытие информации:

Эта страница может содержать внешние партнерские ссылки, если вы перейдёте по ним и решите приобрести указанный продукт я получу партнёрскую комиссию.

Мнения и идеи на этой странице принадлежат автору — я не получаю дополнительных бонусов за положительные отзывы, если вы захотите их оставить :).

Подпишитесь на получение сообщений о выходе новых статей:

Подписка оформляется на этой странице: Перейти >>

Закрыть