«Учись на опыте вчерашнего дня, живи сегодняшним, надейся на завтрашний». (Альберт Эйнштейн)

Приветствую.

У каждого человека в жизни наступает такой момент, когда он задумываются над тем, чтобы начать инвестировать. Но затем в голове возникает вопрос – где взять деньги для инвестиций. Ведь сложившийся образ жизни таков, что лишних средств не остаётся!

Уверяю это не так, скорее дело в том, что вы не замечаете, куда уходят деньги. В жизни человека масса вариантов, чтобы сберечь средства и накопить инвестиционный капитал. Конечно, чтобы это сделать нужно пристальнее посмотреть на собственные расходы, и вы сами увидите, где взять деньги для инвестиций.

Экономия помогает не каждому, поэтому приходится искать иные варианты сохранения средств. Если экономия не помогает, то в вашем случае думаю сработает оптимизация расходов, хотя, конечно, лучше совмещать оба способа накопления денег.

10% это минимальный уровень, который необходим

Сначала плати себе

Начинайте откладывать минимум 10% с каждого дохода на отдельный банковский счёт и 50% с тех денег, которые зарабатываете на подработках или получаете как подарки или премии — из этих денег в первую очередь складывается резервный фонд. Этим правилом пользуется каждый состоятельный человек и звучит оно — «Сначала плати себе».

Например, после дня рождения подсчитайте, сколько денег потрачено на мероприятие и сколько получили в подарок — если подаренных средств больше, чем затраченных смело откладывайте половину излишка в резервный фонд.

Скажите нет оплатой банковской картой

Скажите нет оплатой банковской картой

Чтобы не было соблазна потратить больше денег, чем требуется откажитесь от оплаты с помощью пластиковых карт. Несмотря на то, что банковские карты — это удобный инструмент все же стоит рассчитываться чаще наличными.

Советую не спроста — дело в том, что человек начинает тратить намного больше денег, если не держит их в руках при расчёте — это неоднократно подтверждено социологическими исследованиями (ссылки на исследования смотрите в статье — «Как копить деньги»). Когда наглядно видно сколько денег отдашь, то психологически расстаться с ними сложнее, поэтому человек склонен покупать меньше ненужных вещей.

Учёт доходов-расходов и планирование творят чудеса

Учёт доходов-расходов и планирование

Далее начинайте фиксировать доходы и расходы, благо для этого есть специализированные программы и сервисы, которые упрощают процесс — лично я пользуюсь программой «Домашняя бухгалтерия».

Некоторые утверждают, что этого делать не нужно и вместо этого проще делить расходы на блоки и вести учёт в соответствии с этими блоками средств. Например, блоки: питание, коммунальные затраты, покупка одежды и т.д.

Однако мне импонирует классический подход, так как иногда трудно правильно оптимизировать расходы, если не знать, на что конкретно потратил деньги, и когда это произошло.

Итак, подберите себе программу или сервис для учёта расходов, проследите чтобы присутствовали следующие возможности: планирование бюджета; учет кредитов и долгов; построение отчётов по всем характеристикам (счета, расходы по группам и подгруппам, по дате и т.д.) — это нужно для грамотного ведения личного бюджета.

Ведите учёт в течение нескольких месяцев (2-3). Это поможет проанализировать текущий стиль жизни и понять, как и куда уходят деньги. Поначалу будет сложно, но после того, как вы заполните базу расходов, то будете тратить на записи считанные минуты, так как большинство наших трат шаблонны и редко выходят за рамки повседневных расходов.

Заключение

Для начала внедрите в жизнь эти три правила, а в следующих статьях поговорим о том, как конкретно оптимизировать затраты, чтобы вопрос, где взять деньги для инвестиций больше не мучал вас.

Поделитесь в соц. сетях

Вконтакте
linkedin
Одноклассники

Если нашли ошибку

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите сочетание клавиш CTRL+ENTER. Я обязательно исправлю ее и вам будет приятнее читать мои тексты!

Раскрытие информации:

Эта страница может содержать внешние партнерские ссылки, если вы перейдёте по ним и решите приобрести указанный продукт я получу партнёрскую комиссию.

Мнения и идеи на этой странице принадлежат автору — я не получаю дополнительных бонусов за положительные отзывы, если вы захотите их оставить :).

Подпишитесь на получение сообщений о выходе новых статей:

Подписка оформляется на этой странице: Перейти >>

Закрыть