«Главный враг накопительства денег – инфляция».

Здравствуйте, дорогой читатель.

Накопление денег — это сложно для большинства людей, тут без дисциплины не обойтись. Вопрос о том, как копить деньги включает в себя не только денежную экономию, — в процессе решаются следующие вопросы: какую сумму копить; в какой валюте хранить и где хранить деньги. В этой статье поговорим о том, как научиться копить деньги.

Первый шаг — погасите долги

Долговые обязательства

Для начала погасите долговые обязательства, которые успели на себя взять. Подсчитайте какая сумма тратится на погашение долговых обязательств (кредитов, ссуд и т.д.) и убедитесь в том, что это лучший способ терять деньги. Чем быстрее будут погашены долги, тем меньше будут процентные выплаты — это прямая экономия бюджета.

Второй шаг — расчёт финансовых целей

Финансовые цели

Определите и рассчитайте финансовые цели. Краткосрочные цели рассчитать легко — прикиньте сколько стоит то, что хотите купить и посчитайте сколько денег откладывать и через какое время наберётся нужная сумма. Для среднесрочных целей тактика та же - если хотите приобрести квартиру, определите сумму первоначального взноса и последующих выплат.

Долгосрочные цели требуют иного подхода, но тут тоже нет ничего сложного, понадобиться больше времени, так как нужно тщательно планировать → подумайте, какие средства понадобятся для дальнейшей жизни, после ухода на пенсию. Старайтесь планировать на срок 20 лет и больше.

Третий шаг — временные ориентиры

Временные ориентиры

Задайте себе временной ориентир. Допустим — «Покупка квартиры через 2 года». Подумайте, реален ли этот срок для в текущей финансовой ситуации, иначе может постичь разочарование. Например, если собираетесь заплатить первоначальный взнос 600 000 рублей и берёте для этого кредит (на 3 года), то придётся тратить не менее 15 000 рублей ежемесячно на то, чтобы погасить кредит. Однако, если доход не превышает 30 000 рублей, то может стоит растянуть выплаты на срок побольше.

Четвёртый шаг — определите сколько откладывать

Деньги

После расчёта стоимости вещей, которые хотите приобрести решите, какую сумму откладывать каждую неделю или месяц, чтобы достичь целей. Не знаете где взять деньги — начните откладывать 10% с каждого дохода.

Пятый шаг — учёт расходов и доходов

Учёт расходов и доходов

Ведите учёт расходов и доходов. Фиксируйте ежедневные траты — сохраняйте чеки и записывайте расходы в блокнот или специальную программу. Я пользуюсь программой «Домашняя бухгалтерия». Это необходимая финансовая привычка — приобретите её.

В конце месяца подведите итоги, — какие средства уходят на жизнь, если сумма впечатлила, то есть тратится всё заработанное — сокращайте или оптимизируйте расходы.

Шестой шаг — планирование

Финансовое планирование

Планируйте бюджет. Когда расходы взяты под контроль, будет не трудно распределять доход и планировать траты заранее. То есть в самом начале месяца уже будет известно, сколько денег останется в конце, а также какая сумма и на что будет потрачена — это суть бюджетного планирования.

Седьмой шаг — не оплачивайте картой

Нет карте, да наличным

Откажитесь от оплаты дебетовыми и кредитными картами — переходите на расчёт наличными. По результатам социологические исследований, человек тратит гораздо больше денег, когда пользуется пластиковой картой.

Ссылки на результаты исследований:

Кладём в кошелёк ровно столько денег, сколько нужно — это будет стимулом помнить о том, зачем пришли в магазин и о стоимости товаров, к тому же при пересчёте денег вы будете знать, когда воздержаться от покупок.

Заключение

Планомерное накопление — это один из путей к богатству. Теперь вы знаете, как копить деньги с умом и будете совершать покупки без помощи кредитов.

Успеха и правильных финансовых привычек!

Вконтакте
linkedin
Одноклассники
Закрыть