«Все, что мы сегодня имеем - результат наших вчерашних действий».

Здравствуйте, дорогой читатель.

Сегодня поговорим о знаменитейшем рынке страхования под названием «Lloyds of London» или «Лондонский Ллойд», также можно просто «Ллойд» — часто его именуют просто страховой компанией, но это ошибка. На площадях этого рынка встречаются друг с другом андеррайтеры и страховые брокеры для проведения переговоров и заключения страховых договоров или перестрахования имущества.

Рынок назван в честь Эдварда Ллойда (Edward Lloyd 1648-1713гг). В прошлом это был владелец кофейни на Тауэр стрит, близ здания Тауэра. Эдвард не занимался страховым бизнесом — изначально свой капитал мистер Ллойд зарабатывал на торговле вином, кофе и иногда лошадьми.

Рассвет кофехаусов Лондона

Рассвет кофехаусов Лондона

Кофейни Лондона в семнадцатом-восемнадцатом веках становились центрами финансовой жизни Великобритании, их популярность была на пике — они даже стали делиться по «отраслям» и обслуживали клиентов одной профессии. В медицинских кофейнях доктора любили встречаться с пациентами для проведения консультаций; в кофейнях для ростовщиков раздавали займы и т.д. И естественно, что работали также кофейни, клиентами которых были купцы, моряки и владельцы торговых судов — к этому виду и относилась кофейня Ллойда.

Кофейни отличались от пабов и таверн тем, что не продавали алкоголь, туда приходили чтобы рассказать друг другу последние новости и слухи, а также заключать между собой сделки. В кофейнях Лондона 17 века начинало путь большинство финансовых отраслей: фондовая биржа; страховой и аукционные рынки. В этих заведениях закладывались основы рыночных кредитных отношений и базовые принципы работы финансовых рынков.

Кофехаусы имели такую популярность также из-за того, что у большинства купцов не было собственных офисов в Лондоне и они решали все вопросы в этих заведениях — за один пенни ты получал чашку кофе, узнавал последние новости и слухи, а также встречался с другими профессионалами из собственной отрасли.

Популярность кофейни Ллойда

Популярность кофейни Ллойда

Раз кофейни использовались в качестве мест для совершения сделок и распространения новостей считалось хорошим тоном, если в кофейне бесплатно предоставляли клиентам чернильницу с пером. Эдвард Ллойд не только выдавал письменные принадлежности, но и рассказывал посетителям последние торговые новости и слухи.

Для этой цели он нанял помощников, которые посещали все другие заведения их отрасли и порт, чтобы собрать всю свежую информацию со всех источников. Если поступала новость, которая имела высокое значение для клиентов, то выходил официант и рассказывал об этой новости во всеуслышание. Возможность получать достоверные данные раньше других во все времена особо ценилась заинтересованными людьми, что сделало кофейню Ллойд более привлекательной в их глазах.

Новости Ллойда

Новости Ллойда

В 1696 году Эдвард Ллойд стал три раза в неделю печатать специальный новостной лист, который назывался «Новости Ллойда» — в нём рассказывались последние новости из мира морской торговли. Однако газета была закрыта в связи с отрицательной публикацией в отношении правительства, но в 1734 году Томас Джеймсон, который к тому времени управлял кофейней возродил издание по другим названием — «Ллойд-Лист». Этот новостной дайджест продолжает выходить и посей день.

Рождение рынка страхования «Lloyds of London» (Лондонский Ллойд)

Рождение рынка страхования «Lloyds of London» (Лондонский Ллойд)

Кофейня Ллойда обрастает кругом постоянных клиентов и в 1961 году владельцем принимается решения перенести бизнес в финансовый центр города на Ломбард стрит — в это время кофехаус становится главной площадкой операций, связанных с морской торговлей. Кофейню начинают посещать андеррайтеры — люди, которые оценивали риски перевозки груза и принимающие решение о его страховании.

Андеррайтеры брали на себя ответственность за компенсацию части или всего груза за фиксированную премию, выплачиваемую после его доставки и прописывали свои обязательства в конце договора на перевозку отделяя их чертой, от этого действия и пошло название их профессии. Под одним договором, бывало, подписывались несколько андеррайтеров, так распределялись риски убытков по каждому случаю.

Тёмная сторона бизнеса Эдварда Ллойда

Тёмная сторона бизнеса Эдварда Ллойда

Великобритания столетиями признавала рабство и торговала рабами являясь крупнейшей колониальной страной мира. Английские корабли доставляли мануфактурные изделия на запад Африки и обменивали их на рабов, которых затем переправляли в Великобританию и колонии на севере Америки. С плантаций северных колоний забирали табак; сахар, хлопок, собранный рабами.

Из-за торговых путей между точками назначения, представлявших треугольник на карте этот торговый путь был прозван «Треугольной торговлей», которая практиковалась с 16 конца по начало 19 века. За 300 лет работорговли совершено около 30000 перевозок рабов.

Кофейня Ллойда была главной биржей услуг морского страхования и непосредственно участвовала в работорговле. Перевозку рабов также страховали, причём живые люди выступали в этих сделках в качестве товара. В истории также осталось упоминание о том, что в кофейню Эдварда Ллойда доставляли беглых рабов, где из затем забирали «хозяева».

Становление корпорации «Lloyds of London» (Лондонский Ллойд)

Становление корпорации «Lloyds of London» (Лондонский Ллойд)

Шло время и становилось всё яснее, что рынок страхования давно перерос формат кофейни, к тому же профессиональная направленность клиентов требовала совместной работы с другими сферами финансового рынка. В этот момент главную роль в эволюции «Lloyds of London» сыграл Джон Юлиус Ангерштейн, который также был профессиональным андеррайтером — он руководил корпорацией до 1796 года.

В 1774 году Ангерштейн арендует несколько помещений в здании Королевской биржи и перевозит кофейню Ллойда туда. После того как Джон Юлиус А. возглавил комитет организации корпорация серьезно выросла и значительно расширила объем совершаемых сделок, по этой причине Ангерштейна назвали «отцом Ллойда».

Джон Юлиус А. также был знаменитым коллекционером. Коллекция картин, приобретённая на деньги, вырученные от бизнеса, связанного с работорговлей, после его смерти была выкуплена государством и на её основе создавалась национальная галерея.

За всё время существования «Лондонский Ллойд» не раз побывал на грани краха. Одно из значительных испытаний в истории компании землетрясение случившееся в 1906 году в Сан-Франциско, из-за которого город на 80% был уничтожен. Это событие стало причиной серьезных убытков корпорации Ллойд несмотря на то, что страхование в то время велось осторожно и расчётливо.

Большинство страховых организаций не стали компенсировать убытки людей сославшись на пункт договора о форс-мажорных обстоятельствах, однако отделение компании «Lloyds of London» в Сан-Франциско выплачивало каждому держателю полиса полную стоимость убытков, оговоренную в контракте. Этот поступок закрепил за компанией репутацию надёжного партнёра.

Заключение

С течением времени география работы компании расширилась до всего мира. Корпорация, которая родилась из небольшой кофейни лондонского порта, сменив не один адрес, в наше время владеет знаменитым футуристическим зданием в 14 этажей в центре Лондона и принадлежит китайскому страховому конгломерату.

Поделитесь в соц. сетях

Вконтакте
Отправить
Одноклассники

Подпишитесь на получение сообщений о выходе новых статей:

Подписка оформляется на этой странице: Перейти >>

Если нашли ошибку

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите сочетание клавиш CTRL+ENTER. Я обязательно исправлю ее и вам будет приятнее читать мои тексты!

Раскрытие информации:

Эта страница может содержать внешние партнерские ссылки, если вы перейдёте по ним и решите приобрести указанный продукт я получу партнёрскую комиссию.

Мнения и идеи на этой странице принадлежат автору — я не получаю дополнительных бонусов за положительные отзывы, если вы захотите их оставить :).