«Личный финансовый план есть у каждого, но не каждый об этом знает». (Личное мнение)

Приветствую, дорогой читатель.

Если деньги остаются без контроля, то финансовые проблемы будут преследовать человека всё время при этом неважно сколько он зарабатывает. Если вы думаете, что больший заработок решает все проблемы — это заблуждение привело к краху многих.

Рост уровня заработка не решает всех проблем, зато может усугубить их и создать дополнительные. Представьте, что управляли маленьким катером и после этого вас сразу поставили рулить океанским лайнером, думаю, что в этой ситуации каждый человек как минимум бы занервничал. Чем больше заработок, тем большие обязательств способен взять на себя человек, а это увеличивает риски.

Конечно, это относится не к каждому и некоторые люди решили бы свои трудности за счёт большего заработка, но у людей с таким складом ума как правило нет серьезных финансовых проблем лишь избыточные желания.

Проблемы с деньгами появляются у людей, которые зарабатывают разные суммы и каждый из них задумывается о том, как их решить. Со временем к каждому приходит одна и та же мысль смысл которой в следующем — нужно обеспечить контроль над собственными деньгами. В достижении этой цели помогает личный финансовый план.

Каждый человек занимается планированием, даже если не знает об этом

Финансовое планирование

Финансовый план есть у каждого человека, но не каждый отдаёт себе в этом отчёт. Некоторые планы приводят людей к достатку, а некоторые к финансовому краху. Если вы никогда не занимались планированием, то это тоже своеобразный план, ведь вы постоянно распоряжаетесь деньгами, а значит планируете собственные расходы, пусть и не записываете эти планы на бумаге. Если вы не занимаетесь личным финансовым планированием, то серьёзно рискуете остаться без средств и чем раньше вы это осознаете, тем лучше.

Финансовый план предполагает анализ финансовой отчётности, а это позволит разложить собственные расходы и доходы по полочкам и точно определить куда течёт ваш денежный поток. Спросите себя — сколько хотите зарабатывать денег, чтобы хватило для закрытия собственных потребностей. У людей, которые не планировали своих финансов этот вопрос вызывает затруднения, так как они просто не знают этой цифры — личный финансовый план помогает определиться.

Для контроля денежных потоков подойдёт программа «Домашняя бухгалтерия».

Как распределять капитал

Распределение капитала

Представьте, что вы выиграли в лотерею 3000000 рублей и попробуйте распределить эту сумму — куда вы потратите эти деньги? Определение направлений для расходов затруднительно только для человека не имеющего плана — купить хочется много чего, а сумма ограничена, так что выбор может быть непростым. Человек с личным финансовым планом чётко знает куда направить средства.

Предприниматели, специалисты и рабочие зарабатывают разные деньги, но каждый из них рискует, если не занимается финансовым планированием.

Риски отсутствия плана

Риски отсутствия плана

Наёмные рабочие рискуют больше других, так как зависят от своего работодателя. Рабочий может быть уволен или сокращён, ему могут не заплатить зарплату, он также может временно утратить работоспособность, хотя это касается людей из каждой группы.

Специалист, работающий на себя (самозанятый) рискует меньше рабочего, но уровень его дохода зависит от состояния его здоровья. Если не работать, то и заработка не будет. Есть ли у вас финансовая подушка безопасности на 6-12 месяцев? Если да, то вы молодец и заботитесь о собственном будущем, если нет, то сильно рискуете.

Бизнесмены и инвесторы рискуют собственным капиталом. Финансовый план нужен им, чтобы регулировать распределение денег, чтобы компенсировать возможные риски, а также защитить близких. Часто бизнесмены совершают ошибку их не устраивает прирост 10% в год, хочется 100%, поэтому они вкладывают всю прибыль, обратно в бизнес и рискуют всеми средствами. Однако такой подход неверен и это ясно осознают за рубежом, а в деньгах-то они разбираются.

Грамотное распределение денежных средств

Грамотное распределение денежных средств

Бизнесмены и инвесторы в США распределяют капитал по определённой системе, у них имеется пенсионный план, чем часто пренебрегают в России. Давайте посмотрим, как распределяют доходы состоятельные люди в США. Как правило, у них не один источник дохода и вот как идёт распределение денежных средств:

  • 20% — ценные бумаги и паевые инвестиционные или индексные фонды;
  • 20% — собственный бизнес;
  • 20% — недвижимость;
  • 25% — пенсионный план;
  • 15% — другое (банки, страховка и т.д.).

Обратите внимание, на бизнес уходит не более 20% дохода.

Заключение

Личный финансовый план учитывает и распределяет риски поэтому его разработка и чёткое следование ему решает большинство финансовых проблем.

Поделитесь статьёй в соц. сетях

Вконтакте
linkedin
Одноклассники
Закрыть