Оценка: 0,00 ( голосов: 0)
Загрузка...

Уоррен Баффет (Warren Buffett) - история успеха

«Для вычисления истинной стоимости не существует никакой формулы. Вы просто должны хорошо знать тот бизнес, в котором собираетесь покупать пакет акций».

       Успеха в финансовой сфере невозможно добиться без ведения домашней бухгалтерии. Для этой цели отлично подойдет программа Family — планируйте личный бюджет и добивайтесь своих финансовых целей.

Первая прибыль

Уоррен Баффет (Warren Buffett) - первая прибыль

Здравствуйте, дорогой друг.

Уоррен Баффет (Warren Buffett) и его биография интересны не только инвестиционными успехами, а также тем, каким был и остается этот человек. После прочтения вы поймете сами, что его история успеха создана им самим.

Уоррен Баффет (Warren Buffett) появился на свет 30.08.1930 года в городе Омаха штата Небраска, его отец Говард Баффет (Howard Buffett) работал биржевым брокером, а также занимал политический пост. Уоррен с самого детства проявлял не дюжие умственные способности – в раннем детстве научился читать и еще в дошкольном возрасте освоил начальную математику. Он легко и быстро усваивал любую информацию и вскоре завоевал в городе репутацию уникального мальчика-эрудита.

В самом детстве он уже мог перемножать многозначные числа в уме, чем сильно удивлял своих родителей. Первые шаги на пути к финансовой свободе он сделал в шестилетнем возрасте, а произошло это следующим образом – он купил шесть бутылок Сoca-Сola в дедовском магазине за 25 центов, а затем стал продавать каждую банку по отдельности за 5 центов. Таким образом, он выручил 30 центов, так завершилась его первая торговая операция с прибылью в 5 центов.

Следующий шаг

Уоррен Баффет (Warren Buffett) - следующий шаг

Уоррен Баффет (Warren Buffett) продолжил свою финансовую карьеру через 5 лет на фондовой бирже. Так как его отец был брокером, у сына был доступ к информации с фондового рынка, и он решил воспользоваться этим преимуществом. В 11-летнем возрасте он приобрёл пару акций компании «Cities Service» и отдал за каждую 38 долларов, сегодня об этой компании никто и не вспомнит.

В скором времени стоимость этих акций упала до 27$ за штуку, так Баффет познал первый инвестиционный страх, однако он не стал закрывать сделку с убытком – ему хватило терпения дождаться их роста и продать по 40$ за штуку.

Можно было бы подумать, что это хорошая сделка, однако время показало – этот шаг был ошибочным, так как в течение следующих нескольких дней цена на каждую акцию выросла до 200$. Именно это событие, по воспоминаниям Баффета, научило его терпению – он осознал, что нужно всегда дожидаться нужного момента и стал приверженцем долгосрочных инвестиций.

Новые источники дохода

Новые источники дохода

Уоррен Баффет (Warren Buffett) развивал свою финансовую жилку и в тех областях, которые не касались фондового рынка, однако, играли важную роль, в его становлении, как профессионального инвестора – в 13 лет он полностью отошел от мира инвестиций и занялся «газетным бизнесом». На поприще доставки газет ему не было равных. А вы думали он открыл свою газету (J)?

Благодаря своим умственным способностям он смог разработать личную стратегию доставки газет и максимально оптимизировал маршрут развозки, другими словами он смог доставлять газеты по большему числу адресов, а это позволило ему зарабатывать больше денег. 

В итоге его ежемесячная зарплата сравнялась с доходом директора их почтового отделения, а затем превысила ее почти вдвое. Через год он располагал средствами в 1,500$, которые были вложены им в покупку земли. От своего земельного участка он получал постоянный рентный доход, так как сдавал его в аренду фермерам.

После этого его заинтересовал вендинговый бизнес – он начал скупать за бесценок сломанные игровые автоматы, ремонтировал их в мастерских, а после этого устанавливал в людных местах (магазин, парикмахерская и т.п.). Естественно он отдавал процент от своей прибыли хозяевам этих мест, ну и конечно сам имел достаточно хорошую прибыль – 600$ каждый месяц.

Учеба или бизнес, а может оба?

Уоррен Баффет (Warren Buffett) - учеба или бизнес

Биография Уоррена Баффета (Warren Buffett) имела крутой поворот, когда наступило время поступать в высшее учебное заведение, родители настояли на том, чтобы он стал студентом финансового факультета Пенсильванского университета. Однако учебы в данном заведении наводила на него скуку, так как Баффет был предпринимателем с детства и как бизнесмен-практик знал о мире бизнеса больше своих учителей теоретиков.

Через пару лет после начала учебы он оформил перевод в университет своего родного штата и вернулся домой, где снова окунулся в мир газетного бизнеса, только на этот раз как начальник отдела доставки, а через некоторое время стал совладельцем почтовой конторы.

Бизнес давал приличный доход и со временем молодой предприниматель вновь заинтересовался фондовым рынком. На то время в распоряжении Баффета были не только собственные накопления, но и деньги его отца, которыми он доверил ему в распоряжение, так он начал приумножать семейный капитал. Учеба тоже шла своим чередом – Уоррен окончил университет со степенью бакалавра.

Школа бизнеса

Уоррен Баффет (Warren Buffett) - школа бизнеса

Однако Уоррен Баффет (Warren Buffett) не считал, что получил все знания, которые ему необходимы и решил продолжить свое обучение. Он попытался подать документы в Гарвард, но комиссия не посчитала его достойным обучения в их вузе, так как он был еще «слишком молод».

Именно тогда судьба свела его с человеком, показавшим ему путь в мир инвестиций – он решил поступать в Университет Коламбия, как раз в этом университете преподавал Бенджамин Грэм (Benjamin Graham), в то время его считали акулой инвестиционного мира. Инвестиционные стратегии этого человека до сих пор служат примером для многих начинающих инвесторов.

Бенджамин Грэм (Benjamin Graham) стал известным инвестором еще в 20-ые годы двадцатого века – он скупал недооцененные, по его мнению акции, которыми никто больше не интересовался, однако через какое-то время после того, как их покупал Грэм – стоимость данных ценных бумаг резко взлетала вверх.

Метод Грэма

Анализ финансовой отчетности

В те годы фондовую биржу воспринимали, как рулетку и надеялись больше на удачу, Грэм же подходил к инвестиционному процессу с научной точки зрения и тщательно изучал финансовые отчеты всех компаний, акции которых хотел приобрести.

Этому же методу Грэм обучал своих студентов – проводить тщательный анализ финансовой отчетности компании и не обращать внимания на то, какую деятельность она ведет.

В результате анализа принималось решение о том, покупать или продавать акции. Грэм основывался на собственном опыте и настаивал на том, что деньги нужно вкладывать не в те компании, которые на данный момент интересны всем, а в те, акции которых стоят дешевле реальной стоимости ее активов. И то, что никто не рассматривает эти компании, в качестве объекта инвестиций играет только на руку знающему инвестору.

Иной путь

Уоррен Баффет (Warren Buffett) - Иной путь

Уоррен Баффет (Warren Buffett) прослушал весь курс Грэма, однако решил идти совсем иным путем – ему не было дело до отчетности компании, если он точно знал, что ее активы намного дороже той стоимости, которую за них предлагают. Его идея заключалась в том, что покупать нужно не акции, а бизнес, которые за ними стоит! Этим принципом он пользовался постоянно на протяжении всей свое инвестиционной карьеры и зарабатывал в разы больше, чем фонд самого Грэма.

Баффет единственный за всю историю, кто получил от мистера Гэма высший балл («А»). Однако он не советовал Баффету работать на финансовом рынке. Дело было в их отношениях – Уоррен часто спорил со своим учителем прямо во время лекций и подвергал сомнению многие из его теорий. Однако после окончания университета он сделал Грэму предложение, сказав, что готов работать на него без оплаты, но тот ответил отказом.

Возвращение домой

Уоррен Баффет (Warren Buffett) - возвращение домой

Уоррен вернулся на родную землю и стал менеджером по продажам инвестиционных предложений в компании своего отца. Одни из первых ценных бумаг, которые он рекомендовал к покупке своим клиента, были акции страховой компании «GEIKO» — на данный момент это одна из основных компаний, входящих в холдинг «Berkshire Hathaway». Интересно, что в совет директоров данной компании входил тот самый Бенджамин Грэм!

После покупки акций данной компании Баффет встретился с ее вице-президентом и в продолжительной беседе узнал все принципы и особенности работы данного вида бизнеса и управления рисками в данной финансовой отрасли – эти знания не раз выручали его в будущем.

Уоррен не все время посвящал финансовой сфере – он женился и занялся преподавательской деятельностью в университете Небраски. Там он вел собственный семинар, который был посвящен инвестициям. В возрасте 21-го года он обучал людей, которые были вдвое старше его.

Работа на наставника

Уоррен Баффет (Uorren-Baffet) - Работа на наставника

Однако история с Грэмом на этом не закончилась, однажды раздался телефонный звонок – звонившим был Бенджамин Грэм (Benjamin Graham), в этот раз он сам предложил Баффету работу, шел 1954 год.

Он проработал в фирме Грэма два года и скопил за это время капитал, размером в 140000$, после чего он решил основать собственную компанию. Баффет осознал, что вполне готов к самостоятельной работе и вернулся в Омаху. Именно там, в 1957 году было создано его первое инвестиционное товарищество, которое называлось «Buffett Associates».

Свое дело

Уоррен Баффет (Uorren-Baffet) - свое дело

В его дело вложили свои средства некоторые члены его семьи, которые поверили в его навыки — начальный капитал составил 105000$. Его же средства служили страховкой от непредвиденных обстоятельств и неверных действий на фондовом рынке. Через шесть месяцев Баффет утроил начальный капитал.

Основной принцип, которого Баффет придерживался всегда – это инвестирование средств только в акции тех компаний, которые имеют хороший управляющий состав. Он изучал не только финансовую отчетность компаний, но и их управляющую структуру, а также биографии управляющего состава (высших менеджеров и директоров) – этим его стратегия кардинально отличалась от работы Бенджамена Грэма.

Уоррен Баффет (Warren Buffett) не интересовался краткосрочными спекуляциями – он инвестировал деньги только в те предприятия, которые, как он считал, будут на рынке еще долгое, долгое время. Недаром одним из выражений, которое он часто использует, являются слова –  «Наш любимый срок для продажи акций – это никогда».

Подобная стратегия работы на рынке принесла свои золотые плоды – в течение пяти лет деятельности компании Уоррена Баффета акции, которые находились в ее активах поднялись в цене на 251%. За то же время рост индекса «Dow Jones» составил 74%. Прошло еще 5 лет и акции в активах компании стоили на 1156% больше первоначальной цены, «Dow Jones» подрос только на 122%.

Финансовые успехи Уоррена Баффета

Уоррен Баффет (Uorren Baffett) - финансовые успехи

Прибыльная компания «Buffett Associates» это лишь первый взлет, о котором рассказывает биография Уоррена Баффета, далее будет еще более масштабный подъем. В 1969 году стоимость компании составила 102 миллиона долларов и именно в это время Баффет распускает фонд и продает все активы и  сразу после этого покупает компанию The Berkshire Hathaway (ВН), которая занимается текстильной промышленностью.

В это время в компании назрел кризис и ее акции оценивались в 8$ за штуку, тогда как по расчетам Баффета реальная ценность активов компании позволяла продавать их по 20$ за штуку – это смог понять лишь он, поэтому за три года ему удалось выкупить контрольный пакет акций за бесценок.

Можно было бы подумать, что Баффет хочет развивать текстильный бизнес, однако всю прибыль от компании он вкладывал в ценные бумаги. Именно в этот период страховые компании США получили серьезные льготы на выплату налогов, Баффет смог вовремя оценить перспективную прибыль от данного вида бизнеса и стал постепенно скупать акции пяти крупнейших страховых компаний Америки.

Результатом этой деятельности стало состояние в 28 миллиардов долларов, а ведь в это время ему было немногим за сорок лет, но он уже стал одним из самых богатых и успешных людей мира.

Рост продолжается

Уоррен Баффет (Uorren-Baffet) - рост продолжается

Уоррен Баффет (Warren Buffett) продолжил работать по своей стратегии и постепенно скупал акции крупных компаний со стабильным ростом.

По данным журнала «Business Week», акции компании Кока-Кола, которые приобрел Баффет, составила 1,3 миллиарда долларов, на данный момент они стоят в 10 с лишним раз больше. Пакет акций «Gillette», находящийся в активах «Berkshire Hathaway» вырос в цене с 600 миллионов долларов до 4,6 миллиардов. Газетный бизнес тоже не остался в стороне, акции «The Washington Post» были куплены за 11 миллионов, на данный момент они оцениваются в 1 миллиард долларов.

Объяснения таким успехам Баффета не мог дать никто – недаром в финансовых кругах его прозвали «Оракулом из Омахи». Главный принцип, из которого вырос подобный успех, известен каждому – Уоррен Баффет никогда не занимается спекуляцией акциями. Он, как говорят аналитики, «прочно вложил» деньги.

Миллиардер в «распродажном костюме»

Уоррен Баффет (Uorren Baffet)

Биография Уоррена Баффета, как и многих других богатых и успешных людей, окутана множеством мифических историй и легенд. Про этого человека написано огромное количество статей в журналах, его история успеха послужила основой для множества книг.

Он все также живет в своем родном городе Омахе и не в богатом особняке или вилле, а в старом доме. В его гараже стоит не Феррари или другой спорт-кар, а старенькая «Хонда», которую он приобрел на рынке вторичных автомобилей десятилетие назад за 700$.

Да и сам инвестор совсем не выглядит на миллионы долларов. Его одежда и обувь покупались либо на распродажах, либо в простых магазинчиках среднего класса. Единственно, что сближает его с богатыми людьми современной Америки – это его хобби, которым является игра в гольф, а также любовь к дорогим самолетам спортивного класса.

Принципы экономии он также переводит и на свою семью, так как по его завещанию 99% его капитала переходит в распоряжение различных благотворительных организаций и фондов.

Уоррен Баффет (Warren Buffett) обладает достаточно эксцентричной натурой, спокойно шутит на публике, его также знают по многочисленным изречениям, которые уже стали афоризмами, СМИ обожают публиковать его слова. Об его характере можно судить по одной, весьма саркастической фразе, которую он произнес на одну из очередных критик финансового общества по поводу своей сделки — «Если вы все такие умные, то почему тогда я такой богатый?».

Человек, к словам которого прислушиваются

К его словам прислушиваются

Однако его слова – это не только тема для журналистских статей, но и пища для размышления биржевым игрокам всего мира. Все его слова и поступки подвергаются внимательному анализу. Даже небольшой намек инвестиционного гения на финансовую нестабильность какой-либо компании может вызвать падение фондового рынка.

Вот пример из реальной жизни, некоторое время назад Баффет выступал с посланием к акционерам «Berkshire Hathaway» и обмолвился о том, что одну крупную организацию, которая работает в сфере перестрахования, вскоре может ожидать банкротство. По его данным эта компания была должна первичным страховщикам огромные суммы денег – миллиарды долларов, из-за чего более не могла выплачивать средства по страховым договорам.

Эти слова вызвали переполох среди аналитиков, которые сделали свои выводы и решили, что Баффет говорил о германской компании «Gerling Global Re» — на тот момент она являлась седьмой по величине перестраховочной компанией в мире. Эксперты выражали серьезные сомнения по поводу ее платежеспособности, так как после слов Уоррена Баффета в компанию стало обращаться все меньше людей.

Эффект действий...

Уоррен Баффет (Uorren Baffett) - результат действия

Однако эффект слов Баффета может проявляться и в обратном направлении, для этого ему достаточно пополнить свои активы акциями какого-либо предприятия. Такое действие можно было наблюдать после покупки им акций компании «Omnicom». Когда об этом приобретении узнали на фондовой бирже, котировки акций многих рекламных гигантов США существенно подросли.

Характер Баффета проявляется и в его инвестиционных действиях – он предпочитает вкладывать деньги только в те компании, продукцией которых пользуется сам. Его инвестиционный портфель включает акции таких компаний, как Кока-Кола, Gillette, McDonald’s, The Washington Post, Walt Disney и American Express.

И это неспроста, если почитать о его распорядке дня, то мы увидим, что с утра он выпивает бокал Кока-Кола и бреется бритвой «Gillette», после этого у него идет завтрак и чтение свежего выпуска «Washington Post», при оплате покупок он достает из кошелька карту «American Express». Любимый же мультипликационный фильм Баффета – это «Утиные истории» (Duck Tales) Диснея, главный персонаж этого мульт-сериала Скрудж МакДак мультимиллионер постоянно произносит фразу, автором которой как говорят, является сам Баффет – «Сэкономленный доллар – заработанный доллар».

Приверженец традиций

Уоррен Баффет (Warren Buffett) - приверженец традиций

В его портфеле акций отсутствуют бумаги современных IT-компаний и на это у Баффета есть простое объяснение – «я не использую их продукцию, ведь у меня нет даже компьютера». Стоит даже заметить, что Уоррен не использует даже калькулятор, так как спокойно просчитывает в уме сложнейшие математические операции и способен манипулировать многозначными числами. Может быть, это одна из способностей, которая позволяет ему постоянно обыгрывать рынок.

Еще несколько лет назад люди из финансовой сферы никак не могли понять, почему Баффет упорно отказывается инвестировать деньги в инновационные технологии. Инвесторы подсчитывали многомиллионную прибыль и утайкой потешались над консервативностью старомодного миллиардера, который «ничего не понимает в экономике нового мира». Баффет не обращал внимания на всю эту суету, и каждый раз говорил своим менеджерам: «Все хорошо. Делайте свою работу».

Прошло пару лет, и стратегия Баффета показала себя во всей красе. Фондовый индекс «NASDAQ», который отражает развитие рынка высоких технологий, стал резко терять свои позиции. Инвесторы стремительно теряли свои деньги, а Уоррен Баффет, удовлетворенно следил за ростом стоимости активов своей компании и спокойно говорил – «Я же предупреждал вас».

Заключение

Вот такой путь прошел Уоррен Баффет (Warren Buffett) к вершине финансового олимпа, эта история успеха показывает, что в этом мире, возможно, все – финансовая грамотность и некоторые другие навыки могут творить чудеса в умелых руках.

Интересует мир финансов, инвестирования и управления личным капиталом? Подпишись на RSS. Или просто получай новые статьи блога на свою почту.

P.S.  Все права защищены. Копирование материалов проекта IntellektFinance.ru возможно только с указанием прямой ссылки на источник.

P.S.S.  Если вам понравилась статья, кликните по кнопкам социальных сетей немного ниже. Это будет вашей лучшей благодарностью. 🙂

С этой статьей еще читают:

(Вставьте сюда скрипт вашего баннера)

Комментарии от ВКонтакте

Комментарии от Facebook

Оставить комментарий

CommentLuv badge
Подпишись на RSS, Twitter, Facebook и Google+
Подпишись на RSS и Добавься в друзья
Я на Твиттере
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите сочетание клавиш CTRL+ENTER.

Я обязательно исправлю ее и вам будет приятнее читать мои статьи!

Архив записей
Система Orphus
На верх